Дело «об упавшей елке»: договор расторгли спустя год

Покупка ели в обход установленным законом правилам, обернулась расторжением договора практически спустя год после сделки. Теперь продавец, ООО «НДК», обязан вернуть муниципальному автономному учреждению «Социально-культурно-спортивный центр «Владивосток» 7,5 миллиона рублей за ту самую знаменитую елку, упавшую в декабре 2013 года.

Долгие судебные споры по делу «о елке» закончились победой прокуратуры, с мнением которой в конечном итоге согласился Пятый арбитражный апелляционный суд. Дело в том, что покупка искусственного «новогоднего» дерева для нужд Владивостокского городского округа происходила без проведения торгов, хотя ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» обязывает их провести. Покупателем же со стороны мэрии опять в нарушение закона выступило вышеупомянутое муниципальное учреждение, хотя данным вопросом местного значения должна заниматься сама администрация, – на что и обратила внимание в своем иске прокуратура.

В конечном итоге договор покупки искусственной ели для установки на центральной площади Владивостока был признан недействительным. Но вернут ли в свою очередь «товар» обществу с ограниченной ответственностью неизвестно.

Анастасия Загоруйко

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика