"Вам будет сложно попасть в нашу школу..."

«Вам будет сложно попасть в нашу школу», - первое, что я услышала от директора самой обыкновенной районной школы.

То есть я гражданка своей страны, которая платит налоги, из которых платится, в том числе, и расход на образовательные учреждения, не смогу отдать ребенка в обыкновенную районную школу? Причина проста - юридически являюсь БОМЖем!

Нет, ни тем, который сидит в люке и не моется неделями, потому что когда-то потерял свое жилье, а тем, который никогда его не имел, и, скорее всего, никогда его не сможет приобрести. Увы, уровень зарплат не догоняет уровень цен на недвижимость.

Простая арифметика, для того, чтобы накопить на гостинку в 18 «квадратов» стоимостью 1,8 млн рублей моей семье придется копить лет 20, и то в том случае, если цены не будут сильно расти. Притом, что общий доход семьи гораздо выше средней зарплаты по региону.

Но, меня никогда не смущал факт, как аренда жилья, не смущал до того момента пока ребенку не пришла пора идти в 1 класс. По закону, ребенок имеет право на общее образование по достижению им 6,5 лет. Образование данного уровня у нас обязательное, бесплатное и гарантированное Конституцией вне зависимости от места проживания. Статья действующая, никем не отмененная. Но вот незадача, еще в ноябре в ФЗ «Об образовании» была принята поправка, по которой прием в школу идет в первую очередь по территориальному признаку. Хотя сама поправка и говорит, что территорией считается городской округ или муниципальный район, на местах администрации многих городов разбили город на микрорайоны, которые и приписали к школе. Если место «прописки» родителя не входит в приписанный микрорайон, то вас, конечно, запишут, но при условии, что после набора останутся свободные места. Но с учетом ситуации, свободные места становятся на вес золота. Так, в школе, ближайшей к нашему дому, в этом году будут набраны 4 класса «первоклашек».

Мотивировали эту поправку законодатели просто: мол, живущие рядом дети не могут попасть в школу из-за переполненности, и вынуждены родители возить детей через весь город. И, мол, престижные лицеи недоступны для тех, кто живет рядом, и принимают туда по толщине кошелька.

Хочется сказать нашим чиновникам от образования. Господа, вы бы обратили взоры свои к восточной мудрости, которая гласит, что нужно лечить не последствия, а причину болезни. Давая дополнительные права одним детям, вы ограничили в первостепенных правах других детей. Где в Конституции страны написано, что можно расширять права одних за счет других?

Хорошо! У нас по закону в обязательном порядке должна быть регистрация по месту пребывания, раз нет места проживания. НО! Где прописаться, пусть даже и временно, человеку, у которого нет никакой недвижимости? Искать объявление: «Пропишу. Недорого»? Или просить арендодателя сделать временную регистрацию? А вы много знаете собственников, кто пропишет на своей жилплощади, даже временно? Да, первая же реакция на это будет: «Освободите помещение», потому что никому не нужны чужие проблемы. Вот и выходит, что мы на деле имеем две правовые «дырки» от бублики и совершенно легальных БОМЖей!

На сегодняшний день во все инстанции отправлены запросы, которые дадут ответ на наш вопрос: как дети российских БОМЖей могут попасть в школу, не стоя на коленях в ГОРАНО, не заглядывая преданно в глаза директору и не лебезя ни перед кем?

Продолжение у этой истории будет, если будет на то необходимость, вплоть до суда.

Алена Зорина
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика