Стариков убивали "наследники"

Одно время в Южном округе Москвы стали пропадать старики. Вот был человек, ходил в магазин, гулял, общался с соседями и вдруг нет его, точно сквозь землю провалился. Загадочным исчезновением людей заинтересовались правоохранительные органы.

Бартер

Время тяжелое. Многие одинокие пенсионеры, чтобы выжить (средств не хватает на питание, лекарства, оплату жилья, коммунальных услуг), переходят на полный пожизненный кошт к богатым согражданам. Разумеется, не за просто так. На "кон" обычно ставится квартира. Случайно под рукой оказывается нотариус, старику подсовывают на подпись какие-то бумаги: "Я тебе хлеб с маслом до конца жизни - ты мне свою "хату" в будущем".
Дабы это будущее не наступило уже сегодня, следует быть осторожным в такого рода сделках, разборчивым в знакомствах, ибо благодетель благодетелю рознь. Иной елей льет, а в чай иль рюмку отраву подсыпает. Чтобы быстрее завладеть жилплощадью, а затем продать ее, убийцы и мошенники, рядясь тогу человеколюбцев, не гнушаются ничем.

Завещание привело к смерти

Вот какая картина обнаруживалась в ходе оперативных мероприятий. Только один пример, выявленный совсем недавно. В мае 1999-го преступники вынудили проживающую по Кавказскому бульвару, 39/2 пенсионерку написать завещание на квартиру, после чего под предлогом лечения вывезли пожилую женщину в город Усть-Джегуту Карачаево-Черкесии, где убили ее. Кстати, обнаружена могила, в которой захоронено несколько человек. Она периодически пополнялась новыми трупами.

Яд в бокале

- Верно, был и яд в бокале, но мы уже отслеживали ситуацию, - говорят мне сотрудники федеральной службы безопасности по Южному округу, которые вышли через свои каналы на банду квартирных мошенников и убийц, орудовавших по всей России в течение последних десяти лет.
Пока выявлено 14 жертв. Банда действовала в основном в ЮАО, но следы ее вывели сотрудников ФСБ в Ставропольский край. Именно там впервые в истории правоохранительных органов лидера и двух членов преступной группы удалось задержать при попытке очередного убийства владельца квартиры. Жертвой должен был стать 45-летний мужчина, подписавший завещание на свое жилье. Чтобы обмыть сделку, "наследники" явились к нему с отравленным спиртным. Выпить его "за светлое будущее" хозяин жилплощади не успел - в номер гостиницы "Эльбрус" вовремя ворвались сотрудники РОРБ по ЮАО и ЦРУБОП МВД РФ. "Гости" были повязаны. Среди них оказался 40-летний москвич, организатор банды, а также два жителя Ставрополя, 38 и 33 лет. К сегодняшнему дню арестован еще один бандит.

Анонимка

Информация о готовящемся очередном злодеянии поступила от анонимного осведомителя. Бандиты были взяты "на прослушку" - каждый их шаг отслеживался. Следствие установило, что шайка (она состояла в основном из кавказцев) действовала с начала 90-х годов. Чтобы не вызывать подозрений, не обращать на себя внимание, злодеи почти никогда не задерживались в одном регионе, и, заметая следы, периодически перемещались из одного города в другой, и если б не опыт, умелые действия чекистов из ЮАО...

Все по сценарию

Единственное, в чем негодяи повторялись, был сценарий захвата квартир. Как правило, все выглядело вполне законно. Бандиты по своим наводкам выходили на одиноких стариков и заключали с ними договор на пожизненное содержание в обмен на завещание квартиры. "Помогали" они и молодым домовладельцам, выпивохам, малообеспеченным, которым предлагали оформить завещание на квартиру за определенную сумму. Все, кто попадался на крючок бандитов, вскоре после составления завещания умирали - будто бы естественной смертью.
Конечно же, убийства заранее планировались. Но чтобы все выглядело "благочинно" и впоследствии не вызывало лишних вопросов у правоохранительных органов, бандиты всячески маскировали убийства под несчастные случаи.
Владимир ЧЕРТКОВ с сайта www.oxpaha.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика