SOS из зоны затопления: людям предлагают жить в гниющих домах

Семья с ребенком-инвалидом живет на втором этаже дома, который месяц простоял в воде. По двору все это время они передвигались на лодке, а когда вода спала, чиновники сказали, что дом вполне себе еще можно отремонтировать, и это несмотря на 70 % износ. И притом, что уже сейчас гидрологи говорят, что следующей осенью эти территории снова попадут под затопление. Что это - чиновничий цинизм, атрофия разума или есть какая-то скрытая выгода?

 

Поселок Николаевка в Смидовичском районе Еврейской автономной области на себе испытал ужасы «большой воды», особенно досталось улице Заозерная, где вода стояла месяц. Доктор Светлана Першина вместе с детьми и супругом, также врачом, жители именно этой «невезучей» улицы. Сейчас они живут в недостроенной мансарде своего дома, где нет отопления, так как система была затоплена и завалена грунтом в подвале, где месяц простояла вода.

 

Комиссия, которая проводила оценку домов, несмотря на поврежденный фундамент, разрушенные коммуникации, несмотря на все прогнозы гидрологов, вынесла вердикт – дом на капремонт. И теперь семья вынуждена воевать с местными чиновниками за право жить, а не выживать, потому как жить в таком доме нельзя.

В прошлом героиня нашей истории врач-хирург, в поселке, отучившись на невролога, она работала с детьми, больными ДЦП (детский церебральный паралич) и взрослыми с синдромом хронической боли.

 

Светлана не просит чего-то неисполнимого, ее семья хочет получить компенсацию за дом, которой бы хватило на покупку другого жилья, и уехать туда, где дочке Алисе будет комфортно, а младшая дочка, Регина, сможет пойти в школу. Алиса – инвалид с рождения (тяжелая форма ДЦП), ей требуется не только специальный уход и питание, но и подходящий климат, а сейчас чиновники без души и сердца оставляют ребенка-инвалида жить на чердаке замерзающего дома, где с наступлением холодов полностью пропадет вода и канализация.

 

Мечту о собственном доме семья осуществила лет 10 назад, продав квартиру в Хабаровске, и купив дом в Николаевке. Здесь же открыли собственный стоматологический кабинет, так как супруг Светланы – стоматолог. До того, как поселок затопило, они хотели продать дом и уехать в более подходящий для дочери по климату регион – Краснодарский край. Дом готовили к продаже, чтобы до зимы перебраться, строили планы на переезд, но их порушила стихия. Дом сейчас не продашь, остается надеяться на компенсацию, который бы хватило на «крышу над головой» на Кубани.

 

«В доме жить невозможно, нет отопления, оно в затопленном подвале. Подвал разрушается, так как его промыло водой. Восстанавливать дом, у которого повреждено основание под фундаментом, очень сложно и дорого. Для этого нужно убрать дом, разобрать фундамент и восстановить основание, и все это в зоне, которую регулярно топит. Я не хочу дом в зоне затопления! Из дома уйти нельзя, потому что ответственность за сохранность имущества несет собственник. Если дом до весны разворуют, то это будет наша вина. Получается жить нельзя и уйти нельзя, – рассказывает Светлана. – Алиса зимой задыхается на улице – невозможно вынести, только короткими перебежками из дома до машины. Хотели за лето все закончить и продать».

 

Никто лучше самой Светланы не расскажет о том, что происходило и до сих пор происходит в зоне затопления, потому с разрешения автора мы публикуем выдержки из ее дневника (полностью дневник доступен по ссылке – http://ya-regisha.livejournal.com). Редакция портала detectiv-reporter.ru также обращается ко всем работникам госмашины – не нужно чудес и звезд с неба, просто будьте людьми, и помогите тем, кто итак пострадал, потеряв все, в той малости, которая итак положена им по закону!

На следующей странице размещен дневник Светланы.

На фото улица Заозерная в дни наводнения, фото 1, 2, 3 в материале - это дом, в котором чиновники предлагают жить семье с двумя детьми.


 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика