Взятка «с подвохом»

Есть в Уголовном кодексе такая малораспространенная статья, как дача взятки. Кроме того, что она малораспространенная, она еще и малоприятная, если вам довелось под нее попасть.
Героиня нашей истории Елена в буквальном смысле стала жертвой заезженного заблуждения, что «честных гаишников не бывает». Бывает! Иногда, правда, не по своей воле, а просто так сложились обстоятельства....
Нарушив правило дорожного движения, за которое можно лишиться статуса «автомобилиста за рулем» на вполне приличный срок, она предложила решить вопрос «по-другому». Гаишник повел себя вопреки вышеозвученному выражению и стал отказываться от внепротокольного штрафа на месте. Лена вышла из гаишного авто и пошла за вполне неплохой прибавкой к жалованию - 1,5 тысячи рублей. Вернувшись обратно, она положила на бардачок деньги, забрала свои документы и вышла. И тут все произошло, как в плохом анекдоте - навстречу ей мальчики в форме и корочками почему-то «УБОПа».
- Девушка, а что вы только что сделали в машине?
- Ничего!
- А что же вы тогда положили на бардачок? В машине стояла скрытая камера, и нет смысла отпираться!
О, как! Теперь во Владивостоке УБОП лично выходит на улицу ловить взяткодавателей, еще и с камерой. Нет, я, конечно, не оправдываю тех, кто пытается таким образом (хрустящей купюрой) уйти от ответственности, но как-то для УБОПа это мелковатая работенка. Какая же там организованная преступность? Наверное, банды автомобилистов-нарушителей резко активизировались на дороге, и насильно впихивают гаишникам деньги, вот они и вышли на их защиту. А зарплату убоповцам между прочим платят из бюджетных денежек, из наших карманов налогоплательщиков!
Ну да ладно вернемся к нашей ситуации.

А право то есть!

Лене мало того, что не разъяснили самое главное право каждого задержанного - право на защиту, то бишь адвоката, так еще и отчего-то ввели в заблуждение, что она отделается лишь штрафом. Хотя, как известно, степень вины, а отсюда и меру наказания у нас определяет суд. Кроме этого ей еще забыли озвучить наиважнейшую норму - не свидетельствовать против себя самой.
Что же делать, попав в такую ситуацию? В первую очередь сразу же на месте требовать адвоката, и не поддаваться на провокации «где мы его возьмем? Вам он дорого обойдется!». Адвокат в этом случае предоставляется из дежурной консультации и платит за него бюджет. И предоставить вам его обязаны, по вашему первому требованию.
Второе, до приезда адвоката ни о чем не разговаривать, никаких показаний не давать и ничего не подписывать.
После того, как приехал адвокат, в любом случае страховаться на случай, если он в дружбе со следствие. Как это делать?
Внимательно читать то, что вам дают подписывать. И если вы с чем-то не согласны, в протоколе там, где должна стоять ваша подпись писать - «с протоколом не согласен в части слов таких-то» и только после этого ставить автограф. Это ваше право и этим вы протоколом ни коим образом не испортили.
Ну и после первого допроса в срочном порядке купить уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, в котором расписаны и ваши права, как подозреваемого и вся процедура того, что вам предстоит пережить.
И помните, по статье «Дача взятки» вас освободят от ответственности только в одном случае, если у вас, ее вымогали! А иначе придется отвечать по всей строгости, и даже если вы отделаетесь штрафом, речь пойдет не о 1,5 или 2 тысячах рублей, а о сотнях тысяч. Удачи Вам и не нарушайте законы, а то...

Анастасия Загоруйко (2008 год)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика