"Колбаса" с подвохом

Ежедневно в наши желудки попадают разные консерванты, усилители вкуса и аромата, красители. И даже если вы просматриваете состав йогурта прежде, чем купить, то можете и не обратить внимание на загадочную букву Е с цифровым кодом.


Ой, как недорого!


Перед новогодними праздниками на прилавках обычно появляются новые "новогодние" товары: колбасы, сыры, которые так и называюся "Новогодний" или "С новым годом". Этот год не стал исключением. Одна из владивостокских фирм выпустила в продажу новую колбасу. Высший сорт по цене 2-го сорта. Лично меня заинтересовал сей момент, и так как сквозь витрину состав данной чудо-колбаски было прочитать невозможно, то пришлось приобрести продукт.
Состав впечатлил: "дифосфат Е450, глутамат натрия Е 621, антиокислитель Е 300, консервант нитрит натрия Е 250". Была в составе, конечно, и свинина с говядиной, и соевый белок. Но что-то лично мне, после прочтения состава, есть эту колбаску расхотелось. К тому же по некоторым данным добавки 250 и 450 могут вызвать расстройство желудка, а 621 вообще запрещен в детском питании, а значит по логике и кормящим мамам, так что, будьте бдительны.

Мама, а почему у меня язык зеленый?

А все-таки, что же это за зверь такой Е-шка, который есть практически во всех продуктах от йогурта до дорогого сервелата?
Е - это пищевые добавки, которые добавляют в продукты для различных целей, буква "Е" означает "Europe" (Европа), так как именно там была разработана система кодов.
Спор вокруг пищевых добавок, которых известно всего более 2 тысяч, как в России, так и за границей идет давно. Сторонники утверждают, что "никто не допустит к продаже продукт, на этикетке которого заявлены запрещенные добавки. А если заявлены разрешенные, то их массовая доля обязательно проверяется при сертификации и не превышает предельно допустимой" (такое заявление делает уважаемый московский журнал "Мир потребителя"). Частенько различные авторитетные ученые утверждают, что раз добавке присвоен код, значит, она прошла проверку.
Но как показало наше дальнейшее расследование не все так просто и гладко в нашем совсем не датском королестве.
Возьмем хотя бы такие добавки Е, как: цитрусовый красный - 121, амарант - 123, формальдегид 249, бромат калия 924а, бромат кальция 924в. Они в России еще запрещены с 90-х годов, но вот ведь как, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 января 2005 года N 1 в России запрещаются еще две добавки, имеющие код, и вроде как ранее исследованные. Список запрещенных пополнили Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), и с 1 марта они были запрещены в производстве пищевых продуктов. То есть ранее они использовались в производстве пищевых продуктов и были даже включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрирован Минюстом России 22.03.2002 N 3326). А, простите, при первом исследование добавок специалисты, чем проверяли?
Вот и верь после этого им, что раз код присвоен, значит, они до конца исследованы. Для своего же исследования мы взяли ряд местных продуктов, и ряд российских.

Ну что ж, поехали...

Крабовые палочки ну очень уважаемой фирмы из Находки. В состав входят: сорбит, глуринат, ароматизатор крабовый, стабилизаторы: Е 407, 128, красители: Е 171 и 128.
А теперь смотрим, что же эти странные буквы означают E407 - каррагинан и его соли, до конца не исследован, но по одним данным может вызвать расстройство желудка. Краситель Е 128 - пищевая добавка не запрещена, но для ее применения и реализации товара с ее наличием необходимо дополнительное разрешение Института питания РАМН и, соответственно, гигиенический сертификат, и в ряде европейских стран он запрещен. Правда, на этикетке я этой предупреждающей надписи так и не нашла, как впрочем, и номера гигиенического сертификата.
Смотрим далее: Е 171 может спровоцировать обострение болезни почек.
Второй продукт кисель "Клюква" содержал всего лишь 3 добавки: 102, 122, 133. Но зато какие! Первая - это тартразин, который вызывает приступы астмы, и поэтому запрещен в ряде стран, но почему-то не в России. Е 122 - это азорубин, кармуазин, также запрещенный в ряде стран, и также может вызвать приступ астмы. И, наконец, 133 - "Синий блестящий FCF", запрещенный за границей.
Вот такой киселек у нас на прилавках.
Конфетки "Сладкие лепестки" в составе имеют: фосфатиды, Е 476, 110, пектин, цитрат натрия, 2 ароматизатора и лимонная кислота.
Только один Е 110 чего стоит - "Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S", может вызывать аллергические реакции, тошноту, запрещен в ряде стран. А в одном из источников это добавка числилась опасным канцерогеном. А E 476 - стабилизатор, для применения и реализации товара с его наличием необходимо дополнительное разрешение Института питания РАМН и, соответственно, гигиенический сертификат, который также на конфетке не был обнаружен.
Что касается йогуртов, то если их срок хранения превышает 6 дней, значит в нем полно различных добавок, даже если на этикетке их нет. Так что обращайте внимание и на срок годности.
Хотя многие сторонники пищевых добавок и говорят, что некоторые добавки совсем безвредны, например, лимонная кислота (или по-другому Е 330). Но и тут есть свои подвохи, к примеру, в газировке большое количество этой кислоты, что может спровоцировать и аллергию, и приступ гастрита.
Большинство добавок противопоказано астматикам, но очень редко на каких продуктах можно увидеть предупреждение об этом.
Например, на некоторых газированных напитках и жевательных резинках мы можем увидеть предупреждающую надпись: "Противопоказано для больных фенилкетонурией". Фенилкетонурия - это болезнь, связанная с врожденным нарушением обмена веществ, вызывающее умственную отсталость, приступ этой болезни может спровоцировать заменитель сахара аспартам Е951, которым богаты эти продукты.
В некоторые продукты кладут пищевые добавки, а о некоторых забывают сообщить покупателю. Например, чтобы кабачковая икра была ярко оранжевой, в нее кладут пищевые красители Е 160 или Е 160А, а в крем для торта для долгого хранения добавляют сорбиновую кислоту Е 200. А не так давно мировое сообщество во время исследования добавки Е 127, эритрозина, пришло к выводу, что ее применение не совсем безопасно для функции щитовидной железы. А ведь ее активно используют в виноделии в качестве красителя.
Будь бдителен - производитель не дремлет!
А вот эти пищевые добавки не запрещены, но для их применения и реализации товара с их наличием необходимо дополнительное разрешение Института питания РАМН и, соответственно, гигиенический сертификат.
Е103, Е107, Е125, E127, Е128, E140, Е153, Е154, Е155, Е160d, Е160а, Е166, Е173, Е174, Е175, Е180, Е182, Е209, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219, Е225, Е226, Е227, Е228, E230, Е231, Е232, E233, Е237, E238, E241, E252, Е263, Е264, Е281, Е282, Е283, Е302, Е303, Е305, Е308, Е309, Е310, Е311, Е312, Е313, Е314, E317, E318, Е323, Е324, Е325, Е328, Е329, Е343, Е344, Е345, Е349, Е350, Е351, Е352, Е355, Е356, Е357, Е359, Е365, Е366, Е367, Е368, Е370, Е375, Е381, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429, Е430, Е431, Е432, Е433, Е434, Е435, Е436, Е441, Е442, Е443, Е444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е47, Е476, Е477, Е478, Е479, Е480, Е482, Е483, Е484, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е496, Е505, Е512, Е519, Е520, Е521, Е522, Е523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554, Е555, Е556, Е557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634, Е635, Е640, Е922, Е923, Е924, Е92, Е92, Е92, Е94, Е94a Е943b, Е944, Е945, Е946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е100, Е1503, Е1521.
Хотя в России запрещено всего лишь несколько добавок, во многих развитых странах запрещены: E103, E105, E111, E125-126, E130, E152, E952, опасными считаются E102, E110, E120, E124, E127, E129, E155, E201, E220, E222-224, E228, E233, E242, E270 (для детей), E400-405, E501-503, и в очень опасные зачислены: E510, E513E, E527, E560, E636, E637.

Таков закон!

Кто-то страдает астмой, а кто-то подвержен аллергии. На защиту таких покупателей встает закон, статья 10 Федерального закона "О защите прав потребителей". Согласно ей производитель обязан включить в сведения о продуктах "...перечень используемых в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок, сведения о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательным требованием стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний...".
Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения их в пищу при отдельных видах заболеваний, дополнительно к закону определяется постановлением Правительства РФ № 481 от 23.04.1997 г. В соответствии с данным постановлением в этот перечень входят:
Пищевые добавки (антиокислители, вещества для обработки муки, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, вещества, способствующие сохранению окраски, влагоудерживающие агенты, глазирователи, желеобразователи, загустители, кислоты, красители, консерванты, наполнители, отвердители, пеногасители, пенообразователи, пропелленты, подсластители, разрыхлители, регуляторы, стабилизаторы, уплотнители, усилители вкуса и запаха, эмульгаторы, эмульгирующие соли), а также пищевые продукты, содержащие эти пищевые добавки.
В случае включения производителями вышеперечисленных добавок в продукты питания, данное постановление обязывает производителей доводить информацию о противопоказаниях их употребления при определенных видах заболеваний с помощью текста на этикетке товара, листке - вкладыше, прилагаемом к товару, или с помощью специальной маркировки товара. Перечень заболеваний, при которых употребление данных пищевых добавок противопоказано, утверждается Минздравом РФ.
Поэтому, наш читатель, если ты забодишь о своем здоровье внимательно читай этикетку.

Анастасия Загоруйко (2006 год)

Фото с сайта www.medic.oke.ru и aferizm.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика