Дела семейные

Материнский капитал: полезные советы

Материнский капитал стал хорошим подспорьем для многих семей России. Сегодня мы расскажем вам о том, как получить, какие документы и в какой последовательности подавать, и на что можно потратить материнский капитал.

В 2013 году размер материнского капитала для семей, где появился второй и последующий ребенок, составляет 408,9 тысячи рублей, а с 2014 году сумма вырастет до 430 000 рублей. Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года, пока документ о пролонгации закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившего в силу в 2007 году, еще не принят. Но все семьи, где ребенок родился до этой даты, получат материнский капитал в обязательном порядке.

Подробнее...

Как разделить недвижимость после развода?

При разводе чаще всего самым спорным вопросом является раздел имущества. Кому достанется квартира? На какую часть совместной дачи можно претендовать? И положена ли дополнительная доля тому, с кем остаются дети? На эти и многие другие вопросы сегодня вы найдете вопросы в этом материале.

Общее имущество супругов

С момента регистрации брака все имущество супругов, которое будет приобретено в период брака, считается общим. Исключение может быть лишь в тех случаях, когда заранее был заключен брачный договор, где муж и жена оговорили условия касательно недвижимости.
В статье 33 Семейного кодекса РФ совершенно четко говорится, что законный режим имущества супругов - совместная собственность. Но следует отметить, что речь идет лишь о том имуществе, что было получено во время брака, а не до него. Подробнее о том, как супруги могут распоряжаться своим совместным имуществом, говорит Гражданский кодекс РФ.

Подробнее...

Детский лохотрон

Мечтая заработать, подростки становятся легкой добычей для своих разворотливых сверстников.
Не так давно мы поведали историю студентки филфака, связавшейся с агентством "Деловой мир". За первым денежным взносом у нее выманили второй, потом попросили третий, а когда открылся обман, пригрозили неустойкой. Чтобы не предъявляла претензии и не мешала обманывать других. А "поработали" с ней молоденькие юноши и девушки. Почти что сверстники! Видимо, сами устроившиеся в лохотронное агентство, чтобы подработать.
Не успели мы предупредить об опасности "Делового мира", как в редакцию поступили звонки от читателей с жалобой на "Кадровый центр "Партнер". В газете "Соседи" было размещено многообещающее объявление о трудоустройстве лиц от 14 лет с заработной платой от 300 рублей в день. Были указаны и координаты фирмы - Ленина, 18. Телефон такой-то. Странно! Прошлым летом там же находился офис кадрового агентства "Новые перспективы", обманувшего одну мою знакомую школьницу. Сначала она заплатила 300 рублей, честно и безуспешно ездила по предлагаемым в агентстве адресам. А в заключение "кадровики" вручили ей и другим соискателям стопку газет "Горящая вакансия" и заставили продавать на улице в знойную погоду. Якобы это кастинг для отсеивания нерасторопных. Лохотрон получился двойной: школьница не только подарила мошенникам свои деньги, но еще и за бесплатно поработала на жаре.

"Партнер" бесплатно - не партнер

Прихожу по указанному адресу. Душный коридорчик, кабинет с двумя столами. Представившись жаждущей получить вакансию промоутера выпускницей школы, прошу дать для изучения договор трудоустройства или его ксерокопию. Однако его даже показать отказываются. "Это личная деловая переписка, - заявляет молодой человек, с трудом подбирая нужные выражения. - Заполните анкету, а затем вас пригласят и все объяснят". Заполняю в коридоре "Анкету профессионала". Поражает множество различных вопросов о знании ПК, иностранных языков, опыте руководства и т.д. Это важно для работы промоутера или лепщицы пельменей? Отдаю анкету безумно приветливой девушке, почти что ровеснице Алене. Она искренне заверяет меня в гарантиях на получение вакансии и:
- Наши услуги платные. Но вам повезло! Сегодня они составляют 300-350 рублей, а в остальное время года - 1380. Если вы платите 300 рублей, то ждете подходящей вакансии. Заплатив 350, приступаете к работе уже завтра.

Гарантия на промашку

Редакция не поскупилась на 350 рублей, чтобы пройти "по всей цепочке". Заплатив деньги, мы узнали:
во-первых, "Партнер" никакой работы не предоставляет, а дает лишь координаты потенциальных нанимателей;
во-вторых, не дает никаких гарантий: "5.2. Данный договор не является договором по трудоустройству, так как факт трудоустройства является субъективным явлением, зависящим от воли работодателя и КЛИЕНТА";
в-третьих, соискатель обязан выплатить агентству 30 процентов от обещанной ему заработной платы вне зависимости, получит он ее или нет.
И наконец, самое потрясающее: "В случае нарушения срока оплаты КЛИЕНТ оплачивает ИСПОЛНИТЕЛЮ неустойку (пеня) в размере 30 процентов от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа".
Заключить такой договор может только невменяемый, каковой я и прикинулась. Вечно улыбающаяся Алена пригласила подъехать на следующий день за направлением на работу.

Резюме за 300 рублей

На следующий день работодатель уже поменял условия. Теперь ему нужно резюме. "Вы можете, конечно, заказать его прямо по месту работы. Но у нас оно дешевле - всего 300 рублей. Как?! У вас нет с собой денег? Возьмите у родителей. Тогда мы вас уже сегодня направим". Вдумайтесь, какое резюме может быть у школьницы? "Окончила 10-й класс. Не пью, не курю". Но и за его составление, оказывается, нужно платить "кадровикам".
Плачу и, наконец, получаю: сразу три адреса и один телефон без какой-либо сопутствующей информации. Ни названия предприятия, ни фамилии работодателя.
На вопрос "почему?" слышу: "Потому что в базе об этих фирмах ничего больше нет". Зато даже на таком маленьком листочке сотрудница умудряется сделать орфографическую ошибку: моя вакансия, оказывается, называется "промоутОр".
А как же резюме? "Так его составит психолог и отправит по факсу сразу всем работодателям". (Видимо, факс где-то спрятан вместе с психологом, в агентстве ни того, ни другого не наблюдается. - Ред.).

Еще 500 рублей

Приезжаю по первому адресу и узнаю, что попала еще в одно кадровое агентство! Здесь такие же милые молодые люди вместо обещанной работы предлагают заплатить еще 500 рублей, оформить новый договор, а потом еще неделю отработать на испытательном сроке, по четыре-пять часов в день стоя на улице и раздавая листовки. Причем не факт, что моя кандидатура им подойдет.
- А я могла бы к вам устроиться без направления "Партнера"? - задаю коварный вопрос.
- Конечно, конечно: - получаю наивный ответ.
Правда, фамилию свою собеседница после этого назвать почему-то отказалась.

Работа кладовщика

Подписав договор, я иду на принцип и отказываюсь от всех новых предложений, кроме заветной вакансии промоутера, поиски которой уже влетели в 1100 рублей. В итоге получаю номер телефона, который оказывается телефоном склада, где ищут кладовщика, согласного работать с 8.00 до 18.00: Не много ли для подростка?
Вывод: лохотрон с трудоустройством придумали дети - для детей. Ведь взрослый и простую работу искать не будет, и на такую удочку не попадется!
Надежда Никифорова, представитель молодежной биржи труда:
- О таких кадровых агентствах я ничего не знаю. Однако нам периодически высказывают претензии к их работе. Повторюсь: мы к ним никакого отношения не имеем, организуем работу в трудовых лагерях на базе школ. Финансирование, конечно, ограничено, но дети обеспечены питанием, присмотром опытных педагогов. Заработная плата - 2000 рублей в месяц. Подросток в возрасте 14-15 лет работает пять дней в неделю по пять часов, в пятницу - четыре. Подростки в возрасте 16-17 работают тоже по пять дней в неделю, но по семь часов в день и зарплату свою получают!

Советы юриста:

Не вносите деньги за услуги, которых вы еще не получили!
Прежде чем подписывать договор, внимательно прочтите его, а лучше приведите с собой взрослого грамотного человека, хотя бы кого-нибудь из родителей.
Если вы все же стали жертвой мошенников, стоит немедленно оформить заявление в суд и правоохранительные органы.

Мария Лузина (Челябинский рабочий).

Опека и попечительство в квартирном вопросе

С вступлением в силу нового Жилищного кодекса и Закона "О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" отменено положение, согласно которому требуется разрешение органов опеки и попечительства, если в жилом помещении проживают несовершеннолетние члены семьи собственника. Теперь согласие органов опеки требуется только в том случае, если несовершеннолетние граждане или граждане, над которыми установлена опека или попечительство, являются собственниками жилого помещения.
Без такого согласия сделка не будет зарегистрирована Росрегистрацией, то есть фактически окажется недействительной. Органы опеки и попечительства существуют для надзора за соблюдением прав несовершеннолетних и недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Поэтому при сделках с имуществом несовершеннолетних и совершеннолетних подопечных внимание уделяется тому, чтобы имущество подопечного не уменьшалось. Это означает, что при продаже квартиры, владельцем или совладельцем которой являются несовершеннолетние, последним нужно предоставить другое жилое помещение или долю в другой квартире, не меньшую, чем была до сделки. Также не должны ухудшаться жилищные условия. Например, переезд из Москвы в область, даже в равноценную квартиру, может квалифицироваться именно, как ухудшение жилищных условий.
Для того чтобы получить согласие органов опеки и попечительства, необходимо представить два пакета документов - на ту квартиру, которая продается, и на ту, которая предоставляется несовершеннолетнему или подопечному взамен:
- Правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности и документ о переходе или возникновении права, например, договор купли-продажи, дарения, мены, ренты и т.д.);
- Поэтажный план и экспликация БТИ;
- Справка об оценочной стоимости квартиры БТИ;
- Выписка из домовой книги;
- Копия финансово-лицевого счета;
- Справка из налоговой инспекции об уплате налога на наследство или дарение, если имущество приобретено в порядке наследования или дарения;
- Свидетельства о рождении несовершеннолетних или документ, удостоверяющий личность совершеннолетних подопечных;

- Удостоверение опекуна или попечителя (для опекунов или попечителей).
Комиссия органов опеки и попечительства рассматривает документы и выносит решение. Это решение, оформленное в письменной форме, прикладывается к договору отчуждения жилья и входит в пакет документов, необходимых для регистрации сделки.
Чтобы облегчить проверку "юридической чистоты" квартиры, внесено полезное дополнение в Закон о госрегистрации прав на недвижимость. Теперь в Единый госреестр прав (ЕГРП) будут включаться сведения:
- о признании хозяев квартиры недееспособными или ограниченно недееспособными;
- о проживающих в квартире членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством;
- о несовершеннолетних членах семьи собственника, оставшихся без родительского попечения.
Благодаря этому у граждан значительно уменьшается риск "вляпаться" в сделку, которая может быть признана недействительной. Органы госрегистрации смогут отслеживать и предотвращать такие опасные сделки.

Газета "Квартира. Дача. Офис" (2005 год)

Тетя, а ты моя мама, да!?

Такой дикой и не укладывающейся ни в какие рамки истории я не слышала никогда. Во многие ее факты тяжело поверить, если бы ни свидетели, документы, и искалеченная судьба одной женщины.

Мужа подменили...

Однажды интеллигентная девушка Настя из хорошей семьи познакомилась с молодым человеком по имени Виталий С. Он красиво ухаживал, носил на руках и дарил розы. И как многие истории в таких случаях заканчиваются свадьбой, так и эта не стала исключением.
Настя и Виталий поженились 10 августа 2002 года, а меньше чем через год у них родился сыночек Славик. Молодая мама летала на крыльях от счастья, но мужа будто подменили. И при этом никаких видимых причин для этого не было: своя квартира, работа, с которой помог отец, жена - студентка медицинского университета и здоровенький сынок.
Но все же, как только новоиспеченный папаша забрал ребенка с молодой женой домой из роддома, он отгородился от них глухой стеной, начал выпивать и бить Настю. Даже маленький сын не удерживал его от рукоприкладства. Несколько раз после таких побоев девушка обращалась в больницу и милицию. Настя терпела такое отношение ради сына около года.

Кухонный боец

Но в очередной раз, когда муж поднял на нее руку, она собрала годовалого сынишку и ушла к своим родителям. Сил терпеть издевательства не осталось.
Надо сказать, что, несмотря на причиненные ей страдания, Настя не хотела лишать своего малыша отца и не запрещала, тогда еще не бывшему мужу, видеться с ребенком. Когда она выходила с сыном на прогулку, то звонила ему и приглашала погулять вместе. Он приезжал, но никогда почему-то не проявлял инициативы встретиться, ни привозил сыну подарков и не помогал материально.

 

Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика