Трудовое право

Однокомнатный рай в Южной Корее

С Евгением Петровым мы познакомились в коридоре агентства, занимающегося трудоустройством за рубежом. Евгению - 45 лет. Последние пять лет он занимается тем, что пытается иммигрировать в Канаду. Что он только ни делал! Какие только справки не собирал! Долгое время пытался получить визу, но своей очереди в канадском посольстве в Москве так за три года и не дождался. Пришлось ехать во Францию. Денег потратил столько, что вполне сносно мог бы жить здесь, в Красноярске. В общем, намучился мужик - врагу не пожелаешь.
Скажу честно: у меня создалось впечатление, что Евгений слегка повредился головой за это время. Во всяком случае, что-то было в его взгляде безумное, когда он рассказывал, что его "проверяет ФСБ".
Параллельно с иммиграцией в Канаду Евгений пытался другими способами как-то устроиться за границу. Но что-то все время ему мешало.
Вообразите же мое удивление, когда в этом самом агентстве по трудоустройству за рубежом меня буквально "завалили" предложениями - одно другого лучше. Представитель агентства - приятная женщина лет сорока - активно начала мне внушать мысль, что только с помощью их фирмы я смогу не только мир посмотреть и себя показать, но еще и неплохо при этом заработать!
Стоить отметить, что я не заполнила никакой, хотя бы самой примитивной анкеты. Правда, мне задали несколько вопросов, но каких! Здесь, в родном Красноярске, даже если вы попытаетесь устроиться на работу продавцом или официанткой, вас расспросят обо всем: замужем или нет, если нет - то почему, сколько вам лет, какое у вас образование, пьете ли вы (если нет - то почему), курите или нет.
В фирме же, которая отправляет людей на другой конец света как минимум на полгода, меня спросили буквально следующее:
- Сколько вам лет?
- Каким иностранным языком владеете?
- Какое у вас образование?
В принципе, ничего удивительного в этом нет. Нельзя сказать, что туда, за границу, отправляют квалифицированных специалистов. В основном требуются горничные, официантки и рабочие. А для того, чтобы поменять белье в номере отеля или накрыть на стол в ресторане, вовсе не обязательно быть доктором технических наук и полиглотом. Правда, платить вам будут за мытье тарелок где-нибудь в Японии около 800 долларов в месяц.
Но в этой бочке меда есть довольно солидная ложка дегтя. Для начала вам нужно будет потратить деньги, и немалые.
Пожалуй, единственная страна, где требуются квалифицированные специалисты - Ирландия. Фирма предлагала вакансии специалистов по компьютерам и телекоммуникационным линиям, сварщиков, краснодеревщиков, строителей и механиков. Зарплата - от 800 (столько получает домработница в Греции) до 2 000 долларов в месяц. А для того, чтобы добраться до места будущей работы, нужно потратить 1 300 долларов.
Больше всего нужно потратить для того, чтобы добраться до Австралии (там нужны горничные, сельскохозяйственные рабочие, посудомойки). Зарплата - 250 долларов в неделю. Проживание и питание за свой счет - в неделю около 50 долларов. Стоимость программы (то есть билета и визы) - более 2 000 долларов. Нет, вы только представьте: потратить две "штуки" баксов, чтобы на другом конце света мыть посуду!
К категории "дешево и сердито" относится Южная Корея. Там нужны официантки и девушки-хостесс. Сумма от желающих поработать полгодика (именно на этот срок заключают девушки с работодателями контракт) требовалась относительно небольшая - 500 долларов США. И еще - минимальное знание английского языка. Тех, кто соглашался потратить "полштуки" баксов, ожидали молочные реки и кисельные берега.
- Что же это за профессия такая - хостесс? - спросила я у директора фирмы.
Она почему-то начала оправдываться (на воре шапка горит):
- Не подумайте ничего плохого: проститутки там не нужны! Хостесс - это хозяйка бара или ресторана. Она встречает посетителей, провожает их к столику, предлагает меню, развлекают...
- Позвольте, но если знание английского нужны минимальные, то как же хостесс развлекают гостей?
- Ну, они улыбаются, танцуют...
- Так, наверное, нужно хорошо танцевать?
- Да нет, главное, чтобы фигура была хорошая.
Зарплата девушек-хостесс - около 1 500 долларов в месяц. Крупными буквами в контракте было выведено: "строго без интима! Если это условие нарушается, то девушку высылают из страны". Удивительное дело: неужели корейцы такие дураки, чтобы платить полторы тысячи долларов за то, что девушка-хостесс молча (язык-то она не знает) проводит посетителя к столику и начинает, как попало танцевать?
Кстати, когда я была в агентстве, там уже была "готовая" девушка-хостесс. Даша - ярко накрашенная молодая девчонка с обесцвеченными волосами - просто рвалась уехать в Южную Корею. Видимо, это показалось подозрительным директору фирмы. Строго постучав пальцем по столу, она предупредила: "Даша, никакого интима!". И, обернувшись ко мне, пояснила: "Мне эти проблемы не нужны, один раз уже оштрафовали".
Еще одно условие - хорошие внешние данные (их оценивает представитель южнокорейской фирмы).
- А если я мои внешние данные этого представителя не устроят?
- Не беспокойтесь: ваши - устроят! - уверила меня директор.
Предполагается, что девушки будут жить в 1-2-комнатных квартирах по 2 - 3 человека. В общем, рай, да и только! И за это вам еще и платить будут полторы штуки баксов в месяц! Так что поработать в Южной Корее официанткой можно без проблем. Так что поневоле возникают сомнения: на самом ли деле девушки работают официантками?
В общем, если вы хотите трудоустроиться за рубеж, имейте в виду: вам "светит" только работа официантки (посудомойки, горничной, няни). А начальный капитал для этого нужен как будто вы научные исследования собираетесь проводить!
...Все время, пока я разговаривала с директором агентства, меня не переставали мучили несколько вопросов: "Зачем ехать на другой конец света, чтобы устроиться официантом? И что, в Японии или Греции напряженка с горничными? Кому это выгодно?". Не знаю, кто больше выигрывает оттого, что рабочую силу переправляют из России в Южную Корею - работник или работодатель. Но зато понятно, что у фирм, которые этим занимаются, есть шанс нагреть на этом руки.
Особенно широкие возможности открываются, если в фирму придет желающий иммигрировать, к примеру, в Канаду. По времени это занимает как минимум три года. Зато шуршащих бумажек можно потратить в неограниченном количестве. 2 000 долларов стоит только оформление документов. Еще вам нужно будет доказать, что у вас нет судимости за плечами (такие граждане Канаде не нужны), что вы не псих, не алкоголик, не маньяк и не наркоман... За каждую бумажку - то двести рублей, то триста.
И даже после этого вы еще достаточно долгое время будете ждать, пока решится ваша судьба. И даже если вас признают достойным пополнить ряды граждан Канады, вы должны будете перевести на свой счет как минимум семь тысяч долларов (там нищие не нужны, своих хватает).
Впрочем, вовсе не обязательно иммигрировать. Пытаясь устроиться на работу за границу, есть шанс "погореть" на солидную сумму. Судите сами.
Пред вами - примерный перечень услуг, которые оказывают фирмы по трудоустройству за рубежом:
Консультации в области трудоустройства - бесплатно.
Правовая экспертиза документов - 500 рублей.
Консультации по вопросам страхования, двойного налогообложения и легального пребывания - от 500 до 1 500 рублей.
Консультации по вопросам внутреннего законодательства иностранных государств - от 150 до 600 рублей.
Визовая поддержка - в зависимости от консульского сбора + 5%.
Бронирование, покупка и доставка авиабилетов +5%.
Юридическое сопровождение контракта - от 250 рублей.
Там сто рублей, здесь восемьсот... В общем, пока вы уедете за границу, вы потратите денег или много, или очень много.

Елена ЖАРОВА. Сибирский Календарь, № 42(106) от 17.10.01

Не дать себя уволить. Часть 2

Если сотрудника решили уволить как не прошедшего испытание - еще не все потеряно. Можно побороться за рабочее место или хотя бы за выходное пособие. Эту возможность дает ст. 71 Трудового кодекса, обязующая работодателя давать письменные объяснения, почему ему не подошел сотрудник.
Мотивы увольнения должны выглядеть в письме убедительно. Расплывчатые формулировки вроде "не понравился" или "не выдержал испытания" тут не прокатят. Если письменные объяснения кажутся шаткими или работодатель просто отказывается их дать, уволенный может обратиться в суд и имеет большие шансы выиграть дело. Действовать нужно быстро, так как срок исковой давности по увольнениям составляет лишь один месяц.
Не помешает обратиться и в Государственную инспекцию труда, которая проведет по заявлению проверку и в случае выявления нарушений наложит на работодателя чувствительный штраф. Инспекция труда - еще один старый союзник наемного работника. Обращаться туда можно и по другим поводам.
Строго говоря, Трудовой кодекс дает возможность потребовать от работодателя письменные объяснения, даже если вас просто не приняли на работу после собеседования. А потом отнести это объяснение в суд и попытаться доказать, что отказ был необоснованным (ст. 64).
Вопрос лишь в том, стоит ли использовать суд и инспекцию для такого сведения счетов. Пожалуй, продуктивнее будет потратить время и силы на поиски другого места.

Уволиться по почте

Нарушения прав работника иногда происходят и в обратной ситуации - когда он хочет уволиться, а начальник желает его удержать. Бывает так, что работодатели отказываются подписывать заявление об увольнении по собственному желанию.
И эта проблема легко решаема без уговоров и нервных срывов. Работнику необходимо лишь зафиксировать факт подачи заявления работодателю. Это можно сделать через секретаря или канцелярию, если она существует в компании. Если это невозможно - достаточно направить заявление по почте с уведомлением о вручении.
По прошествии 14 дней после даты вручения заявления работодателю, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан оформить увольнение, выдать работнику документы и произвести с ним полный расчет, включая компенсацию за неиспользованный отпуск или его часть.
Вместо компенсации сотрудник имеет право выбрать отпуск как таковой. В этом случае последним днем его работы в компании будет считаться день окончания отпуска. Кстати, увольнять сотрудника во время отпуска запрещено (ст. 81).
Существуют случаи, и довольно частые, когда при увольнении работодатель не выдает трудовую книжку и не производит полный расчет с работником. Это тоже повод для обращения в суд. Можно потребовать от работодателя компенсации за лишение возможности трудиться. Она будет равна среднему заработку работника за весь период задержки. Неплохой шанс получить двойную зарплату. А вот если работодатель выдал трудовую книжку сразу, но на некоторое время затянул окончательный расчет, финансовая компенсация, которую назначит суд, будет чисто символической.
Конечно, все эти варианты с получением денег через суд подходят в основном сотрудникам, уволившимся либо уволенным из "белых" компаний. Понятно, что от работодателя, который выплачивает сотрудникам зарплату в конвертах, трудно что-либо получить с помощью суда. Хотя и это возможно, если уволенный сумеет завербовать из числа бывших коллег нескольких свидетелей, готовых подтвердить размер его реальной зарплаты, а также представит суду какие-то документальные подтверждения того, что он действительно получал эти деньги.

Не платить штрафы

Во многих компаниях за нарушение трудовой дисциплины работников подвергают штрафам. Чаще всего причиной становятся опоздания. Однако применение работодателем штрафов - это грубое нарушение законодательства. Трудовой кодекс просто не предусматривает такого дисциплинарного взыскания. В качестве наказания могут применяться лишь: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение (ст. 192).
Хитрые работодатели в московских фирмах с "белой" бухгалтерией обходят этот запрет так: в трудовом договоре работника зарплатой называют лишь часть реального заработка. Остальное считается премией. Урезать или совсем не заплатить премию за отработанный месяц очень просто.
Но если в трудовом договоре все же встречается слово "штраф", то в случае неприятностей с работодателем работник может легко использовать этот промах начальства в суде.

Из сети интернет (2007 год)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика