Если гаишник в кустах…

Инспектору ДПС закон не писан?

Ночь. Ты едешь домой, слушаешь музыку и думаешь о вечерней чашке чая или кофе. До дома остается совсем немного. И тут, откуда-то из темноты взмах жезла.
- Инспектор ДПС ......,Ваши документы!
Кто-то молча выполнит не всегда законное требование, а кто-то уточнит, на каком основании. Вот тут-то и начинается самое интересное.
Герой и автор видеоролика, простой владивостокский автолюбитель Андрей Лопаткин, попал в подобную ситуацию 29 ноября 2010 года. Андрей не промолчал и потребовал объяснить, на каком основании его остановили. Так как на основании статьи 5 "Закона о Милиции" (4 абзац), при ограничении прав граждан, сотрудник милиции обязан объяснить, на каких основаниях производится такое ограничение.
В ответ инспектор ДПС ПДПС ГИБДД УВД по г.Владивостоку лейтенант милиции Карсанов пробормотал нечто нечленораздельное, а потом буркнул - «спецоперация». А вот какая именно, он толком пояснить не смог, указав , что их «Куча» видимо предлагая автолюбителю выбрать подходящую.
Андрею ничего не осталось, как подчиниться незаконным требованиям, и предъявить документы. Но этого сотруднику ИДПС стало мало, и последовало требование:
- Откройте багажник!
- На каком основании вы собрались проводить досмотр?
«Это не досмотр, а осмотр», - ответил, видимо юридически совсем неграмотный, лейтенант.
- Это досмотр и я требую в таком случае понятых и составления протокола.
Пока лейтенант Карсанов ходил искать понятых, Андрей позвонил дежурному полка ДПС ГИБДД УВД по г.Владивостоку 8(4232)22-50-63, где ему настоятельно порекомендовали подчиниться.
То есть не смутила ...информация о незаконных действиях сотрудника ДПС!? Не кажется ли вам это странным, уважаемый читатель? Ну да ладно, все по порядку.
Начавшийся было досмотр, плавно и без всяких на то законных оснований перерос в обыск. Инспектор ДПС руками обшарил автомобиль, заглянул в бардачок. А имел ли он на это право? Вот что на это говорит закон: п.1 ст.182 УПК РФ Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. п.2 ст.182 УПК РФ Обыск производится на основании постановления следователя.
Ничего подобного у лейтенанта Карсанова не было. Что же его озарило на незаконные действия? Ну, на этот вопрос уже даст ответ суд. Так как вот незадача - все факты незаконных действий сотрудников ИДПС фиксировал автомобильный видеорегистратор.
Ролик, который предлагается Вам к просмотру - это запись тех самых событий...
http://www.youtube.com/watch?v=Nioo-xqkAX8
Автор текста: Анастасия Загоруйко, автор ролика - Андрей Лопаткин
P.S будем держать Вас в курсе событий

Гаишные заморочки по-приморски

Эпизод 1
Суббота. Мгла. Дорога на Шамору через Горностай почти пустая. Я еду хорошо, как и все, скорость 80, хотя некоторые разгоняются больше. За всю дорогу совершаю только 2 обгона - в самом начале (еще почти в городе) и в середине пути.

Второй обгон хорошо запомнился - шла серая машина типа "Короны" начала 90-х годов. Народ там сидел (мужчины), шла она ровно 60 почти по середине дороги, демонстративно заезжая колесом на сплошную. Ход машина был ровный и уверенный. Не похоже, что водитель был пьян. Ну как такого странного (или опасного) не обогнать? Поймав очередную колонну автомобилей, поняла, что нет смысла гоняться, и пошла на скорости колонны. Там мы шли, шли и вышли на прямую дорогу с мостами и в конце этого приятного участка, стоит "кругленькая неприятность" - сотрудник ГИБДД. Вышеобозначенный сотрудник выхватывает мою машину из колонны. В своих мыслях я чиста, но в мыслях загадочного милиционера я пересекла сплошную линию, и " рыжие усы", покашливая простудными симптомами, уверен в своей правоте и поставил меня в очередь за решением моей судьбы. Очередь двигалась медленно, поэтому есть время осмыслить происходящее. Звонок родственнику, который знает ГИБДД лучше меня. Ответ - "плати", правду не найдешь. В это время вокруг нас жизнь бьет ключом. Народ на машинах, не замечая пост, обгонят друг друга по полосе прямо на глазах стража дорожной справедливости. Он спокоен, как танк. Он разговаривает по сотовому, и через пару минут тормозится другая машина. И наш представитель правопорядка с собственным достоинством повторяет процедуру отнимания документов. Все как по нотам, только вот проговаривается наш усатый милиционер, что я на его глазах не нарушала, а есть свои люди на дороге, которых он не выдаст. И тут я вспоминаю ту серую странную машину... Подстава?
Смешно, но не могли стоять посты, где я совершала обгон и грибников не было. Если пост стационарный, то он не может метить машины с завидным постоянством. Ну, откупилась я, как и все (судя по веселым лицам нарушителей). Можно было, конечно, и заявить, что ничего не нарушала, и если бы в моей машине был пассажир, он и свидетелем в суде выступил.
Или вот еще было дело. Тащиться впереди какая-нибудь невзрачная машина, а у нормальных людей нервы не выдерживают ехать 20-30 км/ч за впереди идущей "черепахой" - обгоняют, пресекая сплошную разделительную. А в этой невзрачной машинке едет мент и передает на впереди стоящий пост, кто и в каком месте обогнал и его надо остановить. К уже остановленным машинам подъезжает и рот до ушей!
Иногда когда им совсем скучно, этой самой "черепахой" становятся сами менты на тонированной машине.
Следующая история произошла в соседнем с Владивостоком Артеме. Рассказывает Андрей:
"Ехал я с супругой и сыном в Артём, на автомобиле "Эскудо" 3-х дверном. Туман, морось, июль, скорость 80 - 90 км. Навстречу проехал мерс, на скорости примерно 140 км/ч. Через буквально 200 метров тормозит меня гаишник и предъявляет мне скорость 145 км/ч. Объяснение заняло буквально 5 минут: "Хочешь садись, и прокатимся с такой скоростью на моем Эскудике". А надо сказать, что ну не мог я никогда больше 135 км/ч на нем ехать, как ни разгонялся. Оказалось, что радар зафиксировал скорость того самого мерса, а "наказать" почему-то захотелось меня. Все обошлось, ничего я не платил. С какой стати?"

Глафира Неизвестная

Эпизод 2

История, о которой рассказывает наш собеседник, произошла в конце июля этого года, поэтому если вам приходится по делам выезжать за город, советуем ознакомиться.
"За пару километров до Фокино дорога узкая, сплошная, обгон запрещен. На этом участке нарочито медленно около 40 км/ч, не смотря на отсутствие ограничения скорости на данном участке, двигается автомобиль. Вы его обгоняете, и в самом Фокино на посту вам предъявляют это правонарушение. Через минуту подъезжает машина ДПС, якобы заметившая произошедшее 10-15 минут назад правонарушение, (хотя их там и рядом не было). Инспектор постоянно ведет переговоры по сотовому телефону, а не по рации (видимо на данном участке курсирует не один "тихоход", сообщающий таким образом об обгонах). Ощущение такое, что у него сегодня вообще выходной.
Примечателен подход прямо противоположный цивилизованным методам работы таких служб в развитых странах, где, например, на участках дорог с действующим ограничением скорости людей еще и предупреждают о видеоконтроле. То есть целью является недопущение правонарушения и аварийной ситуации. У нас же правонарушение провоцируется, получается?"
По рассказам другого собеседника, когда едешь к Фокино со стороны Находки, стоит перед подъемом машина неприметная, иногда резко встраивается перед носом, идет 20-30 км/ч, провоцирует на обгон.

Байка

Останавливают татарские гаишники машину с номерами РФ. Все досмотрели, проверили, придраться не к чему? говорят:
А где у вас подставка под домкрат?
Какая подставка, зачем? Поставил домкрат, поднял машину, зачем подставка???
Ну, как зачем? Вот вы поставили домкрат, подняли машину, и домкрат повреждает дорожное покрытие Татарстана! В связи с приказом о защите дорожного покрытия Татарстана, каждая машина должна быть укомплектована подставкой под домкрат!
Короче парень рассказывал, что поспорил с ними маленько, потом нашел в багажнике, какое-то бревнышко, предъявил и его отпустили.

Анастасия Загоруйко (2005 год){
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика