На горизонте рейдеры

Рейдеры по-приморски

Обычное для Москвы и Питера, явление, как корпоративные захваты, охоже скоро станет рядовым и для Приморья. Для нас, простых обывателей, подковерные игры на полях отдельных компаний очень редко долетают, а если и доходят, то отголосками выстрелов и сообщениями об очередном заказном убийстве.
В такой игре, где ставкой идет прибыльный бизнес, это не редкость, но сегодня мы поговорим о более цивилизованном способе отъема чужой собственности, а на худой конец хотя бы процента от прибыли...

"Владавиа" стал лакомым куском

20 апреля во Владивостоке прошло внеочередное заседание акционеров ОАО "Владивосток Авиа", которое было проведено по инициативе двух держателей акций: "Аргонавты ВЛБ" и ООО "Ферган 2000", которые владеют 14,45% акций компании.

Требовали же данные компании, которые являются представителями крупной промышленной группы ОАО "Альянс", снятия гендиректора компании Владимира Сайбеля со своего поста досрочно и назначения удобного компаниям человека. Но группу "Альянс" постигла неудача: 97,96% акционеров проголосовали "против" досрочного прекращения полномочий нынешнего генерального директора предприятия Владимира Сайбеля.
В одном из интервью Владимир Александрович рассказал, что, по его мнению, такое пристальное внимание крупных финансовых структур связано, прежде всего, с успешным развитием предприятия.
"Менеджменту предприятия неоднократно поступали предложения о поглощении акционерного общества и продажи государственного пакета. На все предложения руководство предприятия отвечало отказом. Перед нами классическая схема корпоративного захвата предприятия и не сложно догадаться, кто за этим стоит", - добавил гендиректор.

Впервые свое внимание на развивающуюся приморскую компанию ОАО "Группа Альянс" обратило весной 2004, а в начале лета 2004 года компания через свои аффилированные структуры ООО "Аргонавты ВЛБ" и ООО "Ферган 2000" Альянс приобрел 14.45% процентов, с этого же момента начались попытки установить контроль над компанией. Интересно и то, что обе компании зарегистрированы в Москве, но вся корреспонденция направляемая на адрес компаний возвращается с пометкой "об отсутствии адресата". 

Кому выгодно "сдать" Владавиа?

Компания-захватчик не открыла ничего нового и пошла проверенным путем: за полтора года авиакомпанию проверяли ряд органов, включая налоговую, проводилась даже перепроверка бухгалтерской документации за 2001 год. Как один из распространенных рычагов давления, было спровоцировано уголовное дело о правомерности авиакомпании перевозить пассажиров бизнес классом. В рамках этого уголовного дела в предприятии запрашиваются и изымаются сотни документов. Где гарантии, что они не ушли никуда на сторону, на ту сторону, которая пожелала власти "приморским небом"?
В обоих случаях даже не обязательно, что у компании-захватчика были подкуплены чиновники из проверяющих служб. Проверки могут быть инициированы и анонимными сообщениями, благо телефоны доверия у нас общедоступны. Хотя, сам Владимир Сайбель, не исключает "личной заинтересованности кого-то из представителей высшей государственной законодательной власти в таком развитии событий".
Очередным этапом торможения работы компании стала попытка срыва годового акционерного собрания ОАО "Владивосток Авиа" 29 июня 2004 года.
Пока все попытки компании-захватчика удачно отбиваются остальными акционерами, что будет дальше покажет время...

Борьба за металл и звонкую монету

Еще одним крупным "делом" этого года, которое, кстати, так и не попало на полосы газет, стала попытка давления на крупную приморскую компанию по переработке металлолома "Приморвторсырье". О компании общественность громко заговорила после того, как стало известно о покупке компанией акций "Владивостокского морского рыбного порта" в начале 2004 года. Хотя официально компания опровергла информацию о покупке, уточнив, что "крупный пакет акций порта действительно приобретен группой иностранных и российских инвесторов, связанных с руководством ООО "Приморвторсырьё" совместными проектами в России и за рубежом". Но все же руководство компании вошло в Совет директоров порта и играет не последнюю скрипку в этом "хоре".
Попытки давления на компанию начаты были практически сразу после продажи акций порта. Как сказал в частной беседе представитель "Приморвторсырья" близкий к руководству, неизвестной группой лиц была инициирована (возможно, через анонимные сообщения органам власти) проверка работы предприятия лицензионной палатой, после этого была приостановлена лицензия компании. Тогда же представитель компании назвал это действие "попыткой получить денежный "откат" от компании". В первый раз попытка давления была отбита, но в конце апреля -начале мая предпринята вновь. И снова проверка лицензионной палаты и снова приостановлена лицензия.
В начале мая 2005 года на 46 и 50 причалах рыбного порта Владивостока, куда были пришвартованы пароходы, готовые к погрузке, и которые под завязку были забиты металлоломом, готовым к продаже, пришли из милиции, и опечатали имущество (металл) "Приморвторсырья". Компания потерпела убытки. Также поступили и с офисом компании, где провели "работу" с документами компании.
После такого "наезда" (будем называть вещи своими именами) к руководству компании пришли уверенные в себе "ребятки", которые представились близкими к городским властям структурами. Ребятки попросили свой процент с каждой сделки. По имеющейся у редакции информации, компания была вынуждена согласиться на сделку. По той же информации, ребятки попросили 5 % с каждой тонны проданного металлолома. Весьма скромно, если учесть, что 1 тонна идет по 200 долларов.

Анастасия Загоруйко (2005 год)

Доморощенные рейдеры или разбазар хозяйского добра

Слово «рейдер», которое в переводе с английского означает пират, а в нынешнем веке - по-простому захватчик чужого добра, уже давно и прочно вошло в лексикон российских СМИ. Медленно, но верно рейдеры карабкались к дальним рубежам страны, то есть к нашему с вами региону. А пока они шли к нам, на наших окраинах появились свои доморощенные рейдеры.

Есть проблемы

Проблемы у «Лермонтовской горнорудной компании» начались в 2003 году, хотя наверное даже еще раньше, но уже в 2003 на ГОКе началась процедура банкротства. По решению Арбитражного суда 24 ноября 2003 на предприятии было введено 6-месячное наблюдение. Причина столь резких мер как всегда в этих случаях неподъемные долги. «Лермонтовка» задолжала своим кредиторам ни много ни мало свыше 190 миллионов рублей.
Тогда же временным управляющим предприятия был назначен некий Борис Медведев. Эх, знали бы чем дело кончится- хоть соломки подстелили, как говорится. Но обо всем по порядку...

Данные следствия

 

По данным следствия, Медведев не только не вывел предприятие из кризиса, но за его внешне управленческую практику долг ГОКа увеличился на 60 миллионов рублей. А закон совершенно четко говорит, долги не погасили - будь те добры в ряды банкротов.
Вот и здесь исключения не было - определением арбитражного суда от 26 мая 2004 года на «Лермонтовке» было введено внешнее управление на срок 18 месяцев. И снова управляющим был назначен (БА! Знакомые все лица!) все тот же Медведев. А уже 22 декабря ОАО «Лермонтовская горнорудная компания» было признано несостоятельным и на 1 год на нем было введено конкурсное производство под руководство все того же господина Медведева, На 11 октября долги компании составили уже почти 261 миллион рублей. Как мы помним начиналось все с суммы гораздо меньшей.

 

Интерес компетентных органов

Впоследствии этим моментом, (как так вроде и управляющего поставили, а долг растет и растет), заинтересовались компетентные органы. Выяснилось, что: «Медведев заключил заведомо нерентабельные для ОАО «Лермонтовская горнорудная компания» договоры, в ходе исполнения которых кредиторская задолженность компании увеличилась на 583 миллиона 806 тысяч рублей. При этом размер кредиторской задолженности перед государством по налогам и сборам увеличился на 102 миллиона 20 тысяч рублей. В то же время предприятие, в чьих интересах были заключены Медведевым договоры, получило в виде чистой прибыли в размере свыше 205 миллионов рублей. По инициативе Медведева также был утверждён план продаж имущества ОАО «Лермонтовская горнорудная компания» по заниженной рыночной стоимости в размере 104 миллиона рублей».
Только 31 мая 2006 года по ходатайству налоговиков определением суда Медведева отстранили от должности конкурсного управляющего, и вместо него назначили Игоря Симонцева, который продолжил работу методами своего предшественника. Так по вине нового управляющего было продано по заниженной рыночной стоимости имущества. Сейчас уголовное дело по обвинению Медведева и Симонцева направлено в Пожарский районный суд Приморского края для рассмотрения по существу. «Гонорар» за их труд им выдаст судья. Возможно и годами за «небом в клеточку»....

Анастасия Загоруйко (2008 год)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика