Дела уголовные

Свидетель! Кто это?

Стук в дверь.
- Кто там?
- Вам повестка!
- Но я уже отслужил!
- А сейчас и отсидишь!

Банальная, к сожалению, для нашего времени ситуация. Сосед торгует коноплей и вас, как свидетеля вызывают в милицию. Какие права есть у свидетеля?
Основной смысл понятия «свидетель» раскрывает ст. 56 Уголовно- процессуального кодекса (далее УПК). Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 УПК. Ст. 187 гласит: «Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача».
Статья 188 УПК говорит о том, что свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
Но стоит отметить, что следователь должен быть уверен, что повестка вручена адресату. Это подтверждается распиской вызываемого в ее получении, а при его отсутствии - распиской кого-либо из совершеннолетних членов его семьи. Если повестка направляется по почте, то ее получение должно быть подтверждено уведомлением о вручении. Другие средства связи, используемые для вызова,- это телефонограмма, телеграмма, радиограмма, электронная почта. Помните, также, что не подлежат допросу в качестве свидетелей: судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.
Согласно все той же 56 статьи УПК свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности.
Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию. Но кроме прав у свидетеля есть и обязанности. Свидетель не вправе: 1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд; 2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; 3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден
Но также помните, что согласно статьи 51 Конституции РФ: Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. К близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
По общим правилам ведения допроса, в том числе и свидетеля, следователя запрещается задавать наводящие вопросы. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются. Все слова, сказанные в рамках допроса фиксируются в протоколе, в том числе и факт обращения свидетеля с ходатайствами. В случае если следователь не может удовлетворить ваше ходатайство на месте, а оно заявляется в самом начале, он переносит допрос. Следователь обязан дать ответ по ходатайству в течение трех суток. Но не забывайте сдавать ходатайства в двух экземпляров, и на втором попросить расписаться следователя, чтобы у вас сохранилось доказательство подачи ходатайства.

Анастасия Загоруйко (2007 год)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика