Генералы (у) дачи

"Всесильный", господин начальник или как стать уездным царьком в 21 веке

Жил - был в одном городе В. подполковник Малява, который руководил одной колонией - поселением, и давно уже примерял полковничьи погоны...Хотя даже не так...Работал на таможне некто Малява. Работал - работал, да и был уволен "не по собственному желанию".
А за что можно быть уволенным из таможни не по собственному желанию? Правильно, за превышение должностных полномочий, под которыми может подразумеваться все что угодно, вплоть до взятки.

Это не сказка, это реальная жизненная история, в которой мы изменили имена в интересах и безопасности некоторых людей здесь упомянутых. Кому приходилось сталкиваться с этим человеком, узнают его и под вымышленным именем. После таможни Малява пошел работать в один из отделов ГУИНа.
Странно? Насколько мне известно, прошлое людей, поступающих на работу в ГУИН, тщательно проверяется. А тут такой промах - на работу принят человек, от которого благополучно отказались в таможне. Но еще более странно то, что летом 2002 этого же Маляву назначают начальником колонии - поселения. Вот после этого таможенники не стерпели, и по неофициальной информации, написали письмо в ГУИН, где поинтересовались, знает ли гуиновское руководство кого оно поставило на такую ответственную должность. Что ответило ГУИН на это письмо, к сожалению, установить не удалось.
Малява был назначен на должность по контрактной основе на 5 лет, то есть в 2007 году контракт должен был закончиться, но как сообщил корреспонденту "Поиска" неофициальный источник в ГУИН, буквально недавно контракт Маляве продлили.
До подполковника Малявы в колонии работали 3 руководителя, но не при ком из них не уволилось столько сотрудников, как при Маляве. Только по сведениям, полученным нами из неофициального источника, за период с лета 2002 по декабрь 2003 года из УЦ уволилось 15 человек. Но это только те, о ком нам удалось узнать.
Кто-то скажет, но и в чем же здесь нарушения, если люди уволились. Вы правы нарушений в этом случае нет, но это наталкивает на некоторые размышления. Например, для чего начальнику УЦ так рьяно подчищать ряды, и создавать нужную себе команду? Или все дело только в неуживчивом характере?
Из беседы с одним из бывших сотрудников УЦ "... внешне он наоборот выглядит обаятельным, но если сотрудник не хочет играть по его правилам, то можно смело "паковать чемоданы", он выживет этого сотрудника всеми способами...".

"Скажите, что с прокурором по грибы ходили..."

У одной из сотрудниц УЦ был день рождение, и все как всегда скинулись, и попросили начальника, то есть Маляву, подарить конвертик от имени всех сотрудников. Он подошел к столу именинницы, и заявил: "У Вас сегодня день рождения, но поздравлять Вас я не хочу".
После прихода данного господина к "власти" прекратились все совместные выезды сотрудников на отдых, но так как об этом (в смысле, о такого рода мероприятиях) нужно было отчитаться, то Малява ехидненько заявил одной из сотрудниц: "Ну, скажите, что с прокурором по грибы ходили...".
Под стать дядюшке и племянник Тимоха, которого Малява подтянул под свое крыло.
Кроме этого в колонии в результате расследования (что документально подтверждено) был замечен ряд нарушений. Так как это колония - поселение, то и осужденные проживают здесь в специального рода общежитиях. В нарушение правил пожарной безопасности на окнах общежития стоят решетки, а вкупе с тем, что двери общежития закрывается снаружи, в случае пожара могут погибнуть люди. Неужели, много и глубоко уважаемый господин начальник не замечает данного факта, и готов взять на себя в случае ЧС гибель людей!?
Далее, выяснилось, что хоть УЦ и имеет собственную скважину, но вода в нарушение всех норм СЭС, храниться в бочках. Да и условия в общежитии далеки от каких- либо норм СЭС.
Вместо комнаты свиданий, которые по закону о колонии - поселении заключенные "могут иметь без ограничения", на территории стоят старенькие "вагончики", где заключенный может увидеться с родными только в присутствии сотрудника УЦ. Таков приказ, скорее всего устный, подполковника Малявы.

Сауна для прокуроров

На территории колонии также есть сауна, о которой не только осужденные, но и многие сотрудники УЦ знают только понаслышке.
А вот, как утверждают неофициальные источники, некоторые местные прокуроры бывают в ней частенько. Однажды позвонил Маляве друг - прокурор, в саунке решил попариться. Приказал наш царек уездный осужденному приготовить баньку, но тот не успел. Расвирепел Малява и давай бить заключенного головой о полочки в сауне.
А в этом году в планах администрации данного УЦ стоит благоустройство бани- сауны, хотя на эти же деньги можно общагу для "колонистов" в порядок привести. Хотя как мне рассказал один бывший житель УЦ, "в комнатах когда идут ремонты, заключенные пишут доверенность на снятие с лицевого счета на ремонт по 300 рублей". Бывают случаи, когда осужденные пишут заявление о желании внести со своего счета денег на нужды УЦ. Что может заставить человека, у которого порой нет даже теплой обуви, написать такую бумажку? Из закона о колониях - поселениях: "с разрешения администрации колонии могут передвигаться без надзора вне колонии, если это необходимо ... запрещается приносить предметы включенные в список правил внутреннего распорядка..." и многое другое. Где еще можно найти такой мощный административный аргумент?
Есть в УЦ и свое скотное хозяйство (в прямом смысле слова), которое также планируется развивать. В этом же году планируется строительство нового КПП.

Как Малява серьезным ребятам дорогу перешел...

Занимаются заключенные УЦ и авторемонтом (приказ начальника!?), но вот совсем ли это законно!? Ремонтируют здесь свои машинки нужные для Малявы люди, и естественно бесплатно.
А как выяснилось, не только здесь пытается заниматься незаконным видом деятельности (нигде незарегистрированной) господин Малява. Снял как-то он в аренду в районе Угольной - Угловой гаражики, согнал подневольных жильцов УЦ, и вроде как авторемонтом занялись (интересный факт для налоговой). Но вот беда, на этой территории серьезные ребята этим бизнесом занимаются, которые и предупредили Маляву, что еще раз "и в глаз".
Рассказывают, что чтобы купить что-нибудь в магазинчике УЦ, нужно составить заявку, где должен быть прописан весь список, и только после того, как Малява завизирует и разрешит, можно идти и покупать. Но, если у тебя на лицевом счету (на который все еще не успело предприятие, где ты работаешь, перевести деньги) денег не хватает, то будешь ходить голодный и раздетый. Одежду для заключенных иногда приносят некоторые сотрудники УЦ. Поесть можно в столовой по ресторанным ценам, если есть деньги, которые по закону- то можно иметь без ограничения на руках. Но только не в этом УЦ, здесь чтобы получить деньги со своего лицевого счета, нужно написать на имя начальника заявку с разъяснением для каких это тебе целей нужны деньги. Для кого же тогда, стесняюсь спросить, пишутся все эти законы?

Как заработать на осужденных?

Работают осужденные на нескольких объектах: в прокуратуре (ремонты там всякие), на заводе по производству плит, назовем его условно завод А., и вернемся к нему позднее, в детском садике и на базе.
Детским садиком, называют будущее жилье для сотрудников ГУИНа, где стройку ведут жильцы УЦ. Привозят их в последнее время на грузовичке, в металлической будке, запертой снаружи, так что в случае если машина перевернется, погибнут люди. Маляву не раз предупреждали его сотрудники, что это нарушение техники безопасности, но воз то и ныне там.
Завод А. это вообще отдельная тема для публикации. Хорошие, почти дружеские отношения связывают Маляву с руководителем этого заводика, который частенько отделывается от работавших на него заключенных словами, что денег пока нет. Особенно от тех, кто уже выходит на волю и требует расчет, бывают, правда упертые, кто судиться и получает свое, с таким тяжелым трудом заработанное, но таких единицы. В редакции "Поиска" есть список некоторых людей, кому заводик так и не заплатил. Данную тему мы осветим более расширено в одном из следующих номеров.
Чтобы ответить на вопрос, стоящий в подзаголовке, расскажу одну историю.
Одному бизнесмену нужно было построить коттедж, но вот беда все строительные фирмы берут непомерную плату. Вспомнил тогда он о своем друге начальнике колонии, и говорит, давай ты мне зэков поставишь на строительство, а я в долгу не останусь. А можно еще дать зэку 300 рэ в месяц, а оставшиеся тебе.
Мы подсчитали, что если бы заплатил бизнесмен другу по 2 500 (минус 300 рублей), а тот ему 10 человек рабочей силы выдал, то в кармане у начальничка за месяц бы капнуло 22 тысячи рублей. Просто так, не пошевелив пальцем.

 

Часть 2: "Царек" местного уезда

О начальнике колонии-поселении Сергее Маляве (имя и фамилия изменены) мы писали в прошлом материале. Но вкратце напомним суть нашего расследования.
Бывший таможенник, бывший начальник одной из колоний, где от дистрофии погибли несколько заключенных, получил новую вотчину - колонию - поселение, где и правит свой собственный суд далекий от российских законов.

Что такое колония- поселение?

Для начала хотелось отметить, чем отличаются колонии-поселении от всех других мест лишения.
Согласно статье 128 Уголовно-исполнительного кодекса (далее УИК - ред.) в колониях - поселениях раздельно отбывают наказание в виде лишения свободы лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности (например, водитель сбивший пешехода - от ред.); лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести; положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима (осужденные в отношении, которых нет нареканий во время отбывания и отбывшие не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за совершение менее тяжкого преступления, не менее половины срока наказания - за совершение тяжкого преступления, не менее двух третей срока наказания - за совершение особо тяжкого преступления могут быть переведены на поселение - от ред.)
В колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором, пользуются правом свободного передвижения в пределах территории колонии в часы от подъема до отбоя, могут передвигаться с разрешения администрации без надзора вне территории колонии, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением, носят одежду гражданского образца. Осужденные также могут иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения.
На этом пункте хотелось бы остановиться на примере конкретной колонии - поселении.

Рабы особого назначения

Как стало известно в результате нашего собственного расследования, работающие на нескольких объектах заключенные из колонии господина Малявы, во - первых, получают в 10 раз меньше, чем наемные работники (при этом выполняют одинаковый объем работ), во - вторых, на втором объекте (заводе А. - от ред, о нем мы также писали) зарплату хоть и начисляли хорошую, но вот платили через раз и через два. Хорошо иллюстрирует этот факт следующий случай, о котором рассказал нам бывший жители этой колонии Александр Д.
"Схема простая: физическое лицо освободившееся из ИК получает на руки с лицевого счета сумму (если таковая есть и не вычтена за питание, которое стоит как в ресторане - от ред.), которую якобы "успели" перевести с места работы осужденного, но остается еще сумма, которую не успели перевести, например, с завода А. (сокращение редакции). Осужденного в принудительном порядке заставляют писать доверенность на одного из сотрудников ИК... Освобожденный из мест лишения свободы получив лишь только то, что есть на лицевом счету, идет на завод, где всегда есть один ответ: "Денег нет". (Когда завод объявили банкротом, его руководство спешно на имена осужденных продали все оборудование, машины, чтобы увести их от рук судебных приставов. Только вот вряд ли хотя бы один из поселенцев получил эту машину в собственное пользование - от ред.)".
От редакции: Бывший сидлец долго ходит и вымаливают тяжелым трудом заработанные деньги, но впоследствии устает просить и уходит восвояси без денег.
Для того чтобы выйти из этой колонии условно - досрочно (УДО) нужно также постараться, хотя по закону, чтобы выйти на УДО нужно всего лишь не иметь нареканий. Но, что мешает царю и богу отдельного "райского местечка" сделать эти нарекания.
Так, весной 2002 года на один счет от бывшего (но в тот момент не совсем бывшего) поселенца (цыгана по национальности) поступил благотворительный взнос на нужды колонии в размере 15 тысяч рублей.
Кто-то скажет, что бывший зек не доволен своим бывший начальником и мстит таким вот образом. Первоначально мы тоже немного сомневались в его словах, поэтому встретились с нескольким уволившимися по собственному желанию сотрудниками этого УЦ. То, что рассказали они, превзошло все мыслимые и немыслимые ожидания, но об этом в одном из следующих номерах.

Пока не эпилог...

Также по данным полученных нами из разных источников стало известно, что господин Малява (бывший капитан таможенной службы, начальник оперативно-розыскного отдела) был уволен из таможни по собственному желанию до истечения контракта. Нонсенс! Вы когда-нибудь слышали, чтобы сотрудник, у которого в личном деле нет грязных пятен, сам увольнялся с такого престижного места работы?
Ходят слухи и о том, что после того, как данный господин пришел на работу в исправительную систему в адрес руководства краевого ГУИНа пришло письмо из таможни, где в красках рассказывалось, отчего на самом деле попросили уволиться господина Маляву. Но всемогущая система не обратила внимание на письмо, а зря...

Анастасия Загоруйко (2004 год)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика