Опасный для СМИ - опасный для общества
- Подробности
- Создано 28.02.2013 05:32
После прочтения сообщения Общественной палаты страны у меня лишь один вопрос - депутаты Госдумы и другие публичные персоны настолько боятся критики, что хотят заткнуть "рты" СМИ заранее?
Хочу процитировать полностью сообщение пресс-службы Общественной палаты РФ:
Нормы Гражданского кодекса, касающиеся деятельности СМИ, должны быть исключены из законопроекта, уверены участники слушаний ОП, прошедших 27 февраля.
В сентябре 2012 года Общественная палата подготовила заключение, в котором предложила исключить касающиеся СМИ статьи из законопроекта «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По мнению членов ОП, поправки могут негативно отразиться на деятельности массмедиа. «Мы посмотрели статьи, которые касаются СМИ и пришли к выводу, что предлагаемые разработчиками законопроекта формулировки статей крайне неудачны и приведут к серьезным ограничениям профессиональной деятельности журналиста и средств массовой информации в целом. Это абсолютное нарушение статьи 29 Конституции Российской Федерации», - заявил председатель Комиссии по СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.
«Заключение Общественной палаты было направлено в Государственную Думу. Однако в новой редакции законопроекта ко второму чтению все спорные нормы и формулировки, которые приведут к существенным изменениям основ деятельности СМИ, остались», - с сожалением отметил он.
«Но мы будем настаивать на том, чтобы наша точка зрения нашла свое отражение, на том, что поправка приведет к нарушению свободы слова, свободы распространения информации», - сказал Гусев.
«Народ имеет право знать, что из себя представляют общественно значимые фигуры, что это за личности, включая их доходы, отношение к морали, нравственности, гей политик или не гей, - убежден он. - Если об этом напишем - вторгаемся в частную жизнь, а не напишем - люди не получат достоверной информации. Народ должен знать, кого избираем. Нельзя, чтобы политические фигуры, общественные деятели были за занавеской», - отметил Гусев.
Кроме того, данные нормы излишни, поскольку в законе о СМИ итак четко и ясно прописаны все права и ответственность журналистов, уверен председатель Комиссии.
«Ни одна страна себе таких вещей не позволяет. Если у нас будут такие поправки, то это будет грубейшее нарушение прав граждан», - добавил он.
Глава Совета при Президенте по правам человека Михаил Федотов поддержал заключение Общественной палаты. Он уверен, что законопроект вместо разрешения конфликтных ситуаций, будет их лишь усугублять. «Государственной и общественной потребности в этом я не вижу», - сказал глава Совета.
Федотов раскритиковал положения, касающиеся Интернета. «Наши законодатели плохо себе представляют, что такое Интернет. Но они очень плохо себе представляют, как складывается судебная практика, связанная с ним. Эта практика просто фантастическая», - начал он и привел в пример историю, когда в соответствии с решением суда Интернет-издание должно было разместить опровержение на одну из публикаций. Опровержение разместили, но от судебного пристава получили уведомление, что информация размещена не на той странице. Второй раз разместили - снова получили уведомление: вы разместили в формате jpg, а надо было - в word. Когда у пристава спросили, почему в word, ведь в решении суда ничего об этом не сказано, выяснилось, что приставу так видится. В результате против человека возбудили второе уголовное дело за неисполнение решения суда.
Руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОП по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению средств массовой информации Дмитрий Бирюков обеспокоен практически уравниванием понятий порочащая и недостоверная информации. «Мы не следственные органы, мы только сообщаем информацию, и если понятия будут приравнены, то мы должны брать функции, которые нам не принадлежат, и не сможем их исполнять, и утратим нашу профессиональную деятельность», - отметил он.
А Директор Службы по мониторингу законодательства и стратегическим проектам Международной информационной группы Интерфакс Оксана Коваленко указала на опасность того, что отдельные нормы законопроекта при разбирательстве в судах исков о недостоверности информации, будут подразумевать раскрытие источника информации. «Это страшная западня. Получается, что отменяется одна из основных статей закона о СМИ, основа деятельности журналиста», - поддержал Павел Гусев.
Председатель судебного состава по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Горшков отметил, что закон должен быть понятен не только судьям, но и любому гражданину. «Что касается обсуждаемого проекта, я как-то не могу сказать, что он ясен и понятен», - заявил он.
По словам Горшкова, вызывают вопросы в данном законопроекте формулировки, что такое частная жизнь, что такое частная жизнь простого гражданина и публичного. Кроме того, он отметил недостатки в нормах, касающихся Интернета. «Интернет - одна из интерактивных сетей, но у нас есть еще и другие сети, которые не функционируют так широко, но они есть. Нельзя регулировать использование одной сети», - уточнил судья.
Председатель Комиссии ОП по экономическому развитию и предпринимательству Валерий Фадеев напомнил, что за последние в годы взаимоотношения СМИ с государственной властью велись в направлении «не в пользу СМИ»: повышение социального налога, отмена льготного налога на добавленную стоимость, повальное закрытие киосков прессы и т.п.
«Теперь мы получаем давление в области информации. Почему-то появляется эта глава о частной жизни, почему-то появляется Стас Михайлов и говорит, что у него проблемы: СМИ дурно про него пишут и это его оскорбляет. А у меня, например, проблемы с тем, что Стас Михайлов открывает рот и поет. Я предлагаю выступить с инициативой запретить Стасу Михайлову петь песни, потому что это оскорбляет мои нравственные чувства. Почему можно запретить то, что запрещают нам, а мы считаем, что нам нельзя запретить Стаса Михайлова?!» - возмутился член ОП. «Я вообще не хочу обсуждать эти предложения. Надо просто, чтобы эти предложения были отозваны. Пусть депутаты возьмут себя в руки, наберутся мужества и отзовут эти поправки. Это будет правильным политическим решением», - подчеркнул Фадеев.
В свою очередь секретарь Союза журналистов России Александр Копейка призвал журналистское сообщество консолидироваться и «не просто грамотно юридически опровергнуть те постулаты, которые заложены в этом законопроекте, а выступить дружно, всей журналистской семьей, сказать наше весомое против. Мы должны проявить какую-то солидарность хотя бы в этом вопросе».
Единственный представитель Государственной Думы на слушаниях, первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, не принадлежащий к авторам-разработчикам законопроекта, поддержал журналистское сообщество. «Безусловно, будет ошибка, если мы примем этот закон», - сказал он и отметил, что есть возможность поменять законопроект, но инициативы ряда депутатов, которые понимают суть работы СМИ - недостаточно. «Здесь нужно привлечь внимание первых лиц», - сказал Левин.
В заключении Павел Гусев заявил, что от Комиссии ОП по СМИ будет направлено заявление в Думу с просьбой исключить поправки. «Эти поправки не просто удар по СМИ - это удар по открытости и демократизации общества. Они просто уничтожат гражданское общество», - подчеркнул он.
Также он обратился к главным редакторам печатных и электронных СМИ, телевидения, радио с предложением подготовить письмо на имя Президента и массово его подписать, если нормы не будут исключены.
Глава СПЧ Михаил Федотов добавил, что журналисты в первую очередь должны писать и разъяснять своей аудитории, зрителям, чтобы те также поняли опасность данных поправок и консолидировались с медиасообществом.