Экономия на детях или немного о бюджете..

Бюджетное устройство дело тонкое. Но между тем, именно бюджет определяет то, как регион будет жить в следующем году. Исходя из последних показателей бюджета, в следующем году мы будем жить хорошо, если не сказать замечательно. Бюджетный дефицит удалось сократить аж на 1,9 миллиарда рублей.

Хотя нет, стоп! Не все гладко и радужно в «датском королевстве». Оказывается, по данным отдела статистики у нас в крае очень плохо с демографией.

К примеру, на середину текущего года, когда и проводился анализ бюджета на 2012 год, естественная убыль увеличилась на 13,2%.

Между тем на социальном форуме зампредседателя правительства РФ Александр Жуков заметил, что «естественная убыль населения в стране сократилась почти в 3,5 раза с момента реализации проекта "Здоровье"». Странно, не так ли?! Выходит в Приморье программа «Здоровье» выполняется плохо, несмотря на радужные заявления краевых властей, раз естественная убыль не только не уменьшилась, да еще и возросла?

Для чего, говоря о бюджете, говорить о статистике, о тех же данных по числу населения? Очень просто - бюджет рассчитывается исходя из числа той или иной группы населения. Взять ту же социалку - сокращение расходов по данной статье между строк говорит о многом.  

Когда Контрольно-счетная палата Законодательного Собрания Приморского края проводила анализ бюджета 2012 года, то по социальным статьям специалистов удивил ряд моментов. Сокращены были расходы по тем пунктам, которые наоборот требуют повышенного внимания.

К примеру, на 4,7% или 20,1 миллиона рублей сократили финансирование казенных детских домов, а финансирование «Краевого психоневрологического дома ребенка» " урезали на 2,5 млн рублей или на 1,7%. Оздоровлять детей в предстоящем году будут на 16,9% меньше, расходы уменьшены на 29,5 млн рублей. Далее, на 1 млн рублей или на 29,5% ниже уровня текущего года сокращена социальная помощь малоимущим гражданам и реабилитированным лицам. А связано это со снижением среднего размера выплат с 2329 до 1 880,91 рублей. Наверное, малоимущие приморцы стали жить лучше и уже не так нуждаются в господдержке. Стали жить лучше и граждане, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Иначе как объяснить сокращение расходов на них в 2012 году сразу на 68% или 11,7 млн рублей?!

Много говорят у нас в крае в последние годы о поддержке опекунов и попечителей. Но из отчета по бюджетному законопроекту мы видим, что в следующем году ежемесячно на содержание детей им будут выплачивать не 4900 рублей, а 4852 рубля. То есть сэкономят на детях еще 9,3 миллиона рублей. Стоит отметить, что даже сумма в 4900 рублей уже недостаточна, так как данная норма рассчитывалась аж в 2007 году, то есть по ценам почти 5-летней давности, которые, как известно, не стоят на месте. А тут раз и сократили еще на 48 рублей.

При этом заметьте, это при сокращении финансирования казенных детских домов, сокращается и финансирование опекунов. Словно и детей «ничейных» у нас стало меньше? Хотя, нет, не стало! Вот, что на этот счет говорят органы опеки и попечительства: на конец сентября 2011 года на учете состоят 13 тысяч детей-сирот, и четверть из них живет в государственных учреждениях. 

Между тем, как заявил губернатор края Сергей Дарькин: «Несколько лет назад мною была поставлена задача по сокращению количества детей в детских домах..Мы должны полностью закрыть все детские дома в Приморском крае». Лично у меня возник некоторый диссонанс при этом заявлении. Как планируется закрыть детдома и отдать детей в семьи, при этом сокращая денежные выплаты на содержание детей? На что же будут кормить и одевать детей? В свете общей картины само заявление выглядит странным.

Еще одна «забота», которую проявили власти, опять же касается детей-сирот. Несмотря на то, что сегодня в очереди на получение квартиры в крае находится 1297 детей-сирот, на обеспечение их жильем на следующий год будет выделено всего 104,9 млн рублей. Как отметили в Контрольно-счетной палате, этих денежных средств недостаточно, чтобы своевременно и быстро решить проблему с жильем.

При этом осенью прошлого года департаментом промышленности и транспорта был заявлен аукцион на услуги лайнера «4-5 звезд» для проживания гостей и участников саммита АТЭС. Стоимость 8-дневной аренды оценивалась в 250 млн рублей. Простая математика говорит о том, что этой суммы достаточно как раз для тех социальных статей, финансирование которых было сокращено. Хотя аукцион впоследствии был отменен, но суть в том, что власти готовы потратить деньги на лайнер вместо тех, кому действительно нужна поддержка.

Кроме этого в следующем году планируется увеличить расходы бюджета на кинофестиваль "Меридианы Тихого" - на 12,5 млн рублей, из которых краевой бюджет должен оплатить 79,7% или 50,2 млн рублей. Понятно культура дело нужное, но ведь наши дети, старики и малоимущие семьи гораздо приоритетнее...

Иногда создается впечатление, что как депутаты, бюджет утверждающие, так и чиновники его составляющие, живут в какой-то другой реальности...

Анастасия Загоруйко
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика