Приморские «чичиковы» или как заработать деньги по-быстрому…

Некоторые находкинцы оказались ярыми поклонниками гоголевских произведений. Нет, они не начали больше читать или открывать кружки почитателей замечательного писателя.

Все оказалось гораздо экзотичнее. Находчивые руководители нескольких бюджетных учреждений переняли опыт гоголевского Чичикова и перенесли аферы с «мертвыми душами» со страниц книги в наши реалии. Но если гоголевский персонаж сам платил за покупку «душ», то современные «чичиковы» предпочли зарабатывать на них.


Только за последние несколько лет в небольшой Находке произошло 3 громких скандала. Так в июне 2010 года директор муниципального цирка «Маленький принц» Тамара Витанская была осуждена на 1 год и 10 месяцев условно. Кроме этого с теперь уже бывшего директора взыскан материальный ущерб в сумме 104 тысяч рублей.

Предприимчивая женщина «устроила» в муниципальное учреждение культуры двух артистов, которых никто никогда не видел на работе.

Но в тоже время «мертвые души» существовали во всех ведомостях, включая табель учета рабочего времени. Когда приходило время получать зарплату, директор получала ее за своих «фантомных работников» и тратила в свое удовольствие.

Еще одной поклонницей классика оказалась директор школы №16 г.Находки Елена Лазаричева. Она в свою очередь трудоустроила в школу двух педагогов, которые никогда не переступали порог этой школы. Так директор «заработала» больше 453 тысяч рублей.

К слову, Находка не единственный город, где есть свои «чичиковы». В некоторых городах и весях нашей необъятной также есть практика трудоустройства «фантомов». Вроде человек на бумаге числится, а по факту зарплату, начисленную по табелям получает работодатель такого «фантома». А «человек-фантом» живет себе, и знать не знает, что является работником какого-то бюджетного учреждения.

Но кое-где делают хитрее. Дорисовав дополнительные трудо-часы уже работающим сотрудникам, начальник кладет эти излишки в свой карман.

Так экс-руководитель Находкинского отделения Центра государственной инспекции маломерных судов МЧС России по Приморскому краю Станислав Кобзарев был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

В течение полугода «лучший ГИМС-овец страны» платил зарплату «невестке» сына, которая выполняла работу лишь на бумаге.

В соседней, Амурской области, в 2010 году обнаружился еще один гоголевский помещик, который отличился широким размахом. Начальник продовольственной службы Свободненского гарнизона Андрей Хламов подделал документы, по которым получил сухпаек на 51 несуществующего военнослужащего. Тем самым заработав 1.2 млн рублей и срок - 18 месяцев колонии.

Из последних дальневосточных скандалов. В августе 2010 года всплыл факт, что бывший директор института переподготовки и повышения квалификации Читинского госуниверситета Ольга Рыбакова в течение 3 лет оформляла на работу «мертвых душ». За это время директор заработала 1,3 млн рублей.

Вот так  классики русской литературы порой становятся соучастниками современных афер. А сегодняшние «чичиковы», видимо, забывают другого классика, с его крылатым - «за любое преступление всегда следует наказание»...

Анастасия Загоруйко
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика