О российских врачах замолвим слово

Эта история лично для меня показала то, как легко в нашей стране оклеветать человека, достаточно просто громко и эмоционально кричать. А еще она показала, что реформа медицины идет совсем не в ту сторону, и медучреждениям небольших городков катастрофически необходимо современное оборудование и нормальное финансирование. Невозможно одной зеленкой вылечить гастрит, ОРВИ и осложнения при родах!

Как это было

История произошла в городе Фокино Приморского края. Если коротко, то 1 сентября 2012 года у жительницы Партизанска, 18-летней Екатерины Бойко, начались преждевременные роды на сроке 34-35 недель (норма для родов - 38-40 недель). Партизанский роддом, роддом села Владимиро-Александровское и Находки роженицу не приняли по разным причинам : где-то ремонт, где-то переполнен. Тогда врачи скорой помощи решают везти роженицу в единственный работающий поблизости роддом города Фокино, расположенный в 1,5 часах пути от Партизанска.

Женщину привезли туда поздним вечером, ближе к 23-00, врачи, оценив состояние и родовую деятельность, решили, что нужно кесарить, и на утро была запланирована операция. Утром начиналась смена доктора Ирика Мусина, акушера-гинеколога с 30-летним стажем, который и провел операцию. Приняв ребенка, он передал его неонатологу (врачу, отвечающего в роддоме за новорожденных). Ребенок, родившийся преждевременно, нуждался в особом медицинском уходе. По имеющейся информации, у девочки были патологии. По словам же самой Бойко, во время беременности она лежала на сохранении с многоводием, и, как раз перед началом родов, должна была лечь на сохранение по тем же основаниям. Для того чтобы понять что такое многоводие приведу выдержку:

Многоводие - это патологическое состояние, характеризующееся избыточным накоплением околоплодных вод. При остром многоводии количество околоплодных вод нарастает быстро. В итоге беременность, как правило, прерывается досрочно, плод гибнет (фетоплацентарная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты) или рождается с пороками развития, возможен разрыв матки.
Причины многоводия до конца не изучены. Чаще всего многоводие развивается у больных сахарным диабетом, женщин, страдающих инфекционными заболеваниями, заболеваниями почек, сердечнососудистыми заболеваниями; возможно развитие многоводия при резус-конфликте, при многоплодной беременности (при чем нередко многоводие одного плода сочетаться с маловодием другого). Причиной многоводия может стать крупный плод, снижение выделительной функции плода, нарушение функции заглатывания (в конце беременности ребенок каждый день поглощает около 4 л околоплодных вод, которые полностью обновляются через каждые 3 часа). Так же многоводие встречается при пороках развития плода. В 30% случаев причина многоводия остаётся невыясненной.
При многоводии возможны пороки развития центральной нервной системы плода и желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать угрозы жизни матери, при выраженном многоводии, нарушении функции дыхания и кровообращения возникает необходимость досрочного родоразрешения.
Роды при многоводии чаще всего преждевременны, они сопровождаются ранним излиянием околоплодных вод, возможно выпадение ручки или ножки плода или пуповины. Из-за перерастяжения матки может возникать слабость родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты, послеродовые кровотечения и другие осложнения.
По причине увеличенного пространства внутри матки ребенок часто принимает неправильное положение: поперечное, косое, тазовое. В этом случае роды проводят путем операции кесарева сечения.

Хотя многоводие не всегда приводит к патологиям, но, увы, в этом случае все закончилось трагично, не забываем, что и роды начались раньше срока. Кроме того возникли осложнения у самой матери и потребовалась повторная операция, которая закончилась хорошо, и жизнь матери спасли, но самостоятельно родить ребенка она уже не сможет. Ей, по словам самой же Бойко, удалили матку. Но на кону стояла жизнь матери, и выбирать врачам не приходилось.

Более того, так как состояние ребенка ухудшалось, решено было срочно отправить девочкув больницу Владивостока, где возможности помочь тяжелому ребенку были больше. Но медицина оказалась бессильна, и девочка 2 сентября умерла.

Смерть ребенка- это горе для любой матери, оценить которое словами невозможно, можно только выразить соболезнования. Но то, что началось потом, вызывает лишь одну эмоцию - шок. Через некоторое время, чуть более месяца, мать начинает публично обвинять акушера-гинеколога, который спас ей жизнь, немного-немало, а в краже ребёнка. В качестве доказательств этому она предъявляет собственные домыслы и эмоции, ни одного документа, подтверждающего это так и не было предоставлено. Но давайте обо всем по порядку.

Выборы и некоторые странности

Не знаю совпадение или нет, но вся эта вакханалия начинается в период предвыборной кампании в депутаты в Думу города Фокино, на которые доктор Мусин выставил свою кандидатуру. Но, судя по тому, что на сайте, созданном специально для Екатерины Бойко, была опубликована листовка и вопрос - «Нужен ли нам такой кандидат?», то я больше склоняюсь к мысли, что некто грамотно использовал личную трагедию в семье Бойко. Такой грязи я не видела даже в период предвыборных кампаний, хотя именно там обычно цветет буйным цветом «черный пиар». На сайтах, включая сайт имени Катерины Бойко, в комментариях особо эмоциональные граждане, не обратив внимание на кучу нестыковок в словах самой Бойко, а также не глядя на документы, начинают не просто желать смерти доктору, но и предлагает способы расправы над ним и его семьей. Радует, что среди моря неадекватности все же нашлись люди, способные мыслить логически и рационально, которые и начали задавать первые вопросы о нестыковках.

Сама Бойко, распространив свое первое письмо (есть в распоряжении нашей редакции) на разных форумах, начинает давать интервью телекомпаниям и газетам, где намекает на то, что ребенок вовсе не умер, а был украден («Вы что украли у нас ребенка?» - цитата по письму Бойко).

Заглотив этот крючок, некоторые СМИ, проявляют весь свой «профессионализм» и выдают заголовки наподобие «воровство новорожденного», «в приморье крадут детей». Подают они, конечно, это с вопросительным знаком, но половина сюжетов идут с таким акцентом, что подталкивают зрителя к нужным выводам.

Дальше больше - были созданы группы в соцсетях с призывом помочь найти дочку Катерины Бойко, которая по всем документам умерла 2 сентября, о чем самой Бойко на сайте было представлено свидетельство о смерти. Более того по сей день Бойко пытаются убедить, что ребенок жив, доходит до того, что в группах соцсетей обсуждают, что подарить на крестины ребенка. Мне интересно, это люди вообще понимают, какую ответственность они несут, убеждая мать умершего ребенка, что он жив и где-то растет? Да и сама мать заявляет, что «отдайте моего ребенка». А на сайте vlcrime пользователь с ником «Бойко Екатерина» прямо обвиняет врача в краже ребенка. Под таким же ником на английском языке и с фото Бойко на сайте Одноклассники пользователь пишет, что доктор Мусин якобы украл у нее ребенка.

И все по-прежнему голословно и нет никаких доказательств. Более того, по заявлению, поданному Бойко, 26 ноября 2012 года следственный отдел по ЗАТО г. Большой Камень отказал в возбуждении уголовного дела по статье 153 УК РФ (Подмена ребенка) в связи с отсутствием события преступления. Далее было отказано в возбуждении уголовного дела по части 2 статья 293 УК РФ (Халатность) в связи с отсутствием в деяниях Мусина, Рожкова, Москвина, Гончарук, Карташовой, Гавенко и Кондратенко признаков преступления.

На сегодня следствие идет в рамках ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Ни о каком похищении, краже, как мы видим, и речи там нет, но в соцсетях в группах поддержки Бойко слово «украл» по-прежнему продолжает мелькать очень часто.

А на деле следователи проверяют, качественно ли врачи ФГБУЗ МЧС №100 ФМБА, имевшие отношения к новорожденному, выполнили свои должностные обязанности. В момент подготовки данного материала стало известно, что после полной проверки роддома в г.Фокино и истории ведения родов Екатерины Бойко нарушений, по мнению краевого департамента здравоохранения, не обнаружено. Медицинские эксперты сделали выводы, что все было сделано правильно, согласно требованиям обстановки и состоянию пациентки.

Осталось дождаться конца расследования, проводимого следователями, а пока же мы попробуем проанализировать некоторые детали этого дела.

Нестыковки и явные противоречия

Первая претензия Катерины Бойко - заключается в том, что ей не дали захоронить ребенка. Но тут, на мой взгляд, Бойко несколько лукавит. Ребенок умер 2 сентября, ей стало известно о смерти ребенка примерно в эти же сроки, и с этого момента пошел отсчет 7 суток. Цитата из ФЗ «О погребении и похоронном деле», статья 8 пункт 2, по которой близким родственникам и законном представителю умершего гарантируется: «предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения».

Но сама мать в письме пишет, что позвонила узнать о том, где забрать тело, числа 18-19 сентября. А теперь считаем, с момента смерти девочки, 2 сентября, прошло к тому моменту уже 16-17 дней, за которые никто из родственников не побеспокоился о теле умершего ребенка.

Забирать тело мать поехала, по ее же словам, 21 сентября, когда уже все законные сроки у морга по хранению тела вышли. Морг был обязан захоронить тело ребенка за бюджетный счет. Бойко утверждает, что следователь установил, что тело на самом деле было захоронено в начале октября. Если это было так, то тут позволю себе предположение, что имело место быть нарушение сроков бесплатного хранения тела, потому и не было оно выдано 21 сентября наконец-то приехавшей Бойко. Но опять же, не имея документов, обвинять морг не считаю возможным. Будут факты - будет дело. И, увы, но морг Владивостока давно нуждается в нормальном здании, так как нынешнее уже не справляется со своими функциями и частенько просто переполнено.

Второй момент - она увидела крамолу в том, что ее повезли именно в роддом Фокино. Но и тут нет никакой крамолы, так как Фокино был единственным ближайшим роддомом, который готов был ее принять. Или врачу «скорой помощи» нужно было принять роды в поле?

Третий момент - Бойко говорит, что беременность протекала хорошо. Но и тут, считаю, лукавство. В первом триместре беременная переболела неоднократно простудными заболеваниями, кроме этого дважды ее укладывали на сохранение с многоводием, и, наконец, рождение ребенка раньше срока - не есть показатель хорошего течения беременности, где-то произошел сбой.

Четвертый момент - она обвиняет врача акушера-гинеколога в похищении. Это самый больший абсурд в этой истории. Акушер принял ребенка, передал на руки неонатологу, состояние у ребенка ухудшилось и его на реанимобиле увезли во Владивосток, где он и умер.

Были в этом деле еще мелкие неточности, нестыковки, но их на общем фоне можно смело опустить. Пусть им дают оценку следственные органы и совесть девочки Кати, которой бы уже не было на этом свете, если бы не гинеколог Мусин.

Мне не ясно для чего во всей этой истории был выставлен номер счета матери Катерины Бойко и запущен сбор средств. Средств на что? Я понимаю, когда идет благотворительный сбор средств в помощь умирающему или тяжелобольному ребеночку или взрослому человеку. Но на что собирает деньги 18-летняя трудоспособная женщина, рассказывая историю о недоказанном похищении ребенка? Есть о чем задуматься.

НТВ и «чертики из сундучка»

Этот сюжет передачи «Центральное телевидение» канала НТВ заслуживает, пожалуй, отдельного внимания и комментария. Так как, лично для меня, это был пример того, как можно извернуть объективную картину бытия. В нем было расставлено два акцента: это женщины с якобы схожими случаями и некая Евгения, которой якобы предлагали купить ребенка. Почему якобы? Потому как опять же кроме эмоций они ничего не могут представить.

Итак, гражданка Евгения утверждает, что ей предлагали купить ребенка, но ей не хватило на это денег. Но в этой истории нет ни слова, что после такого неприличного с точки зрения уголовного кодекса предложения, она обратилась в правоохранительные органы. Но на эти вопросы ей предстоит давать объяснение компетентным органам, так как на сегодня что в следственный комитет, что в прокуратуру направлены заявления с требованием дать оценку этой ситуации.

Что касается женщин, которые были в кадре и требовали отдать их детей, то не буду повторяться, и приведу слова сотрудника данного роддома, опубликованные по этой ссылке (19-й комментарий). Больше всего удивляет позиция женщины, которая поступила в роддом с замершей беременностью (читай - мертвым плодом), но при этом тоже требует вернуть ей ребенка. Складывается такое впечатление, что для придания сюжету эмоциональности подбор «актеров» шел в спешке.

По словам работников роддома Фокино, в кадре, в том числе, мелькают коридоры не этого роддома. А жители города говорят, что показан был вовсе не их орган опеки, в том самом «разоблачительном» эпизоде, где корреспондент и оператор изображают молодую пару, желающую купить дитя.

Между тем, для справки, в Приморье на сайте департамента в базе данных на усыновление на сегодня 472 ребенка. И, к слову, сейчас малыша-отказничка совершенно законно можно забрать прямо из роддома. Более того, в роддомах запущена акция "Пойдем домой!", которая направлена как раз на профилактику отказов от детей и оказание помощи в усыновлении малышей, оказавшихся без попечения родителей.

А вот после просмотра сюжета НТВ складывается ложная картина - словно в роддоме потоком крадут новорожденных. А вот, что на самом деле рассказал доктор Мусин.

И в заключении...

Принадлежность человека к какой-то профессии не делает его автоматом отвечающим за всех его коллег. Да, у нас медицина неидеальна (включая и незащищённость самих врачей), да у нас есть случаи халатности со стороны работников сферы медицины, но в данной ситуации складывается ощущение, что обитатели «этих ваших интернетов» сделали из одного единственного врача крайнего и ответственного за общий развал системы здравоохранения. При этом фактов, подтверждающих вину врача нет ни одного, а фактов, говорящих, что перед нами действительно врач от бога, множество. Не зря же к нему едут с ближайших населенных пунктов рожать.

В Библии есть выражение: «Не суди да не судим будешь». Я же его перефразирую: не ставь собственные эмоции выше истины, и не суди, пока не уверен, что осуждаешь виновного. Вину у нас определяет суд, а не народная молва.

Анастасия Загоруйко

Все документы, на которые опирается статья, а также принт-скрины и страницы сайтов, где велось обсуждение, есть в распоряжении редакции. Готова предоставить компетентным органам в случае необходимости. Высказаться по теме статьи можно на форуме портала или же в любом удобном для вас месте. Маты, угрозы и оскорбления в любой адрес на нашем сайте запрещены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика