"Липовое" образование не добавит знания

Липовым в нашей стране бывает не только мед, но и образование. Выкладываешь 20 тысяч «деревянных» и в обмен получаешь заветные корочки, по которым ты уже дипломированный экономист или технарь. Можно даже строитель или медик. И вперед к хирургическому столу или на стройку. Написала, и стало страшновато, что такой горе-лекарь может потом пойти работать в наши медучреждения...

Чиновники и генералы с фальшивыми корочками

Наиболее ярко картину образовательной «липы» характеризуют уголовные дела в отношении госслужащих от нижнего до высшего звена. В частных компаниях редко проверяют дипломы своих сотрудников, а вот в госслужбах постоянно идет проверка нарушения закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», которая и выявляет подделки.
Из свежих российских скандалов: неделю назад отстранен от должности замглавы одного из районов уральского города Магнитогорска Сергей Шеметов. Оказалось чиновник в 1996 года не получал никакого диплома о высшем образовании, хотя тот и фигурирует в его личном деле.

Притом этот год для Урала был "урожайным", по тем же статьям попали: начальник штаба УВД Березников Святослав Купчишин, депутат думы Сухого Лога Владимир Леонтьев, вице-мэр Первоуральска Иванов и ряд чиновников помельче.


В этом же году экс-начальник МЧС Свердловской области Валерий Степанчук получил 1 год условно за использование фальшивого диплома. Диплом Степанчук купил за 15 тысяч рублей еще будучи прапорщиком в 1992 году. Это позволило ему получить офицерское звание лейтенанта и взять старт до генерал-майора в службе МЧС, откуда и был уволен летом 2009 года.

Из недавних громких приморских скандалов - дело о дипломе нынешнего мэра Партизанска Александра Галущенко. Еще в период предвыборной компании, в 2009 году, следственные органы заинтересовались дипломом кандидата, до этого работавшего в мэрии Владивостока. А в июле 2009 в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту использования поддельного диплома о высшем экономическом образовании. Дело впоследствии было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, в связи с деятельным раскаянием Галущенко. К сожалению, по данной статье это возможно. Но по нашей информации, этой историей заинтересовалась Генпрокуратура РФ.
Еще одним не менее громким делом о поддельном дипломе, правда, 2-х летней давности стало дело федерального инспектора в Приморье Сергея Ломаева. Так в декабре 2008 года Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга признал недействительным его диплом о высшем образовании, выданный Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом. Но в этой истории не этот диплом был поддельным. А тот на основании, которого бывший фединспектор попал в академию в 1999 году. Тогда, предъявив, диплом о высшем образовании, полученном в Вольском высшем военном училище тыла, Сергей Ломаев по сокращенной программе и обучался в Академии. По суду решение аттестационной комиссии Академии и сам диплом были признаны недействительными.
На тот момент, когда было вынесено решение, Ломаев уже не занимал должность федерального инспектора. На сегодня, по имеющейся информации, он также состоит на государственной службе, но уже в Москве.

Практически незамеченными на фоне общей криминализации общества в Приморье прошла целая серия дел о «фальшивых знаниях». Так в мае 2010 года в Арсеньеве в суд было направлено дело об использовании подложного диплома инспектора налоговой службы Марковской. Инспектор пару лет назад, будучи специалистом 2 разряда, решив занять должность повыше, предъявила диплом якобы выданный Хабаровской государственной академией экономики и права. По данным прокуратуры, она никогда не обучалась в академии и диплом соответственно не получала.
В июне 2009 года прокуратура обнаружила 6 поддельных дипломов о высшем образовании и 1 о среднем профессиональном у работников местного ГУФСИНа. Среди фигурантов дела был даже один замначальника СИЗО.
В сентябре 2009 года уголовно дело было возбуждено в отношении служащей администрации Горноключевского городского поселения Татьяны Максименко. Прокурорская проверка выявила, что ведущий специалист администрации никогда не обучалась по специальности «экономист по бухгалтерскому учёту» в Тюменском государственном университете. Хотя копия диплома имеется в личном деле чиновницы.
В июле 2009 года в суд было направлено дело по использованию подложного диплома Натальей Згурской, некогда работавшей начальником территориального пункта № 1 отделения управления миграционной службы в Тернейском районе. Та предоставила для устройства на работу диплом об окончании среднего профессионального учебного заведения - диплом НКОУ СПО «Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж» по специальности «правоведение».

В середине августа 2009 года уже в Уссурийске было заведено сразу два уголовных дела.
Прокурорская проверка выявила, что замначальника управления по работе с территориями администрации Уссурийского городского округа Наталья Борисова уже 19 лет незаконно занимает высшие и руководящие должности.
И хотя в деле Борисовой копии диплома нет, но фигурирует копия архивной справки от 04.02.1998 Уссурийского государственного педагогического института о том, что Борисова Н.И. в 1993 году окончила данный институт, и ей был выдан диплом установленного образца с присвоением квалификации учителя начальных классов. Но после запроса выяснилось, что Борисова действительно училась в данном институте в 1986 году, но была отчислена еще с первого курса за академическую неуспеваемость и неявку на сессию.

Второе уголовное дело было возбуждено в отношении главного специалиста отдела трудовых и социальных отношений управления здравоохранения и социальных отношений администрации Уссурийского городского округа Ирины Кривенко. В ее личном деле обнаружилась копия поддельного диплома ФГОУ «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» от 28.06.2007 года.

Но и это только вершина айсберга. Думаю, эти дела будут не последними...

Интернет-магазин: «Купи диплом»!

Ну, если в Москве шутят, что высшее образование можно купить в метро, то у нас-то метро нет. В переходах тоже не продают - опасно. Откуда же они берутся - «черные маклеры» по продаже знаний? Панацеей для жаждущих стал интернет. Практически первым сайтом, который мне выдал поисковик на запрос «диплом. Продажа» стал тот что нужно, через него-то и было решено провести эксперимент. Но для начала выясним, откуда «ноги растут» у сайта. Оказалось сайт зарегистрирован в 2008 году через украинского регистратора, а админят его вообще из Латвии. Тут действительно сложновато компетентным органам будет прикрыть «магазин».
Сайт на самом деле выглядит как интернет-магазин, только товар специфический. Нажимаем кнопку заказа товара, здесь нас просят заполнить анкету: ФИО, последнее место обучение, даты рождения и прочие биографические сведения.
Для большей подлинности вам предлагают базу данных вузов, где можно выбрать специальность, примерный план учебы. Видимо, если у кого-то возникнет вопрос, чтобы вы хоть что-то об альма-матер могли сказать.
Притом в этой конторе мне гарантировали, что все данные о моем заказе сразу будут удалены из памяти компьютера продавца, как только я оплачу свой заказ. Более того меня уверили, что если качество «товара» меня не устроит, я могу его не оплачивать. Тем более за заказ они не берут никакой предоплаты.
Ну как тут страждущему не купиться на такую саморекламу? Вот и покупаются.
Мой эксперимент я завершила на стадии - «заинтересованного покупателя с множеством вопросов».
Сразу скажу, что телефоны, указанные на сайты были неверными, так как ни один телефон города Хабаровска не начинается с цифры 1, а телефон указанный как контактный так и не ответил.
Чем же мошенники мотивируют выгоду от покупки диплома? Бьют, что называются по больному: 6 затраченных на учебу лет, все равно придется оплатить и на платном отделении платить гораздо больше, чем при покупке диплома. С такими аргументами и количество клиентов у них не уменьшается.

Пока готовила этот материал, удалось пообщаться с человеком, для которого производство образовательной «липы» стало бизнесом: «В наше время техника дошла до такой степени, что сделать диплом неотличающийся от настоящего не составляет труда. Известны все моменты в степенях защиты и их тщательно прорабатываем. У нас дипломы делятся на проведенные и непроведенные. Первые, конечно, обойдутся вам дороже, так как они будут проведены по реестру выбранного вуза. Цену точную не скажу, но не меньше 200 тысяч рублей, так как это будет зависеть от конкретного выбранного вами вуза и специальности. Но в среднем мы продаем непроведенные дипломы от 15 тысяч рублей».

Счет 1:0 - выигрывают мошенники

Несколько лет назад Министерство внутренних дел РФ в борьбе с подложными дипломами решило создать уникальную базу, по которой бы проходили все действительные дипломы когда-либо выданные в России. Для этих целей МВД заключило соглашение с Минобразованием, которое обязалось в свою очередь предоставлять необходимую информацию. В первую очередь планировалось проверить по этой базе дипломы тех, кто работает в «опасных» для жизни и здоровья профессиях. База данных была собрана, и по ней началась работа. Проект получил название «База данных документов гособразца об уровнях образования и квалификации». Но судя по тому, что спустя 2 года любой желающий все еще может через интернет прикупить диплом, пока фальшиводипломники выигрывают эту войну за знания.
На одном из сайтов продавцы дипломов, не стесняясь, заявляют, что занимаются продажей дипломов и аттестатов с 1996 года. «За этот период нами была накоплена огромнейшая предметная база всех ВУЗов России, что позволяет нам выполнять любые заказы точно и в срок», - кричит реклама.

И хотя продавцы всячески уверяют своих клиентов в качественном исполнении товара, следует помнить, что в России статью 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков») из УК РФ никто не исключал. Но практика показывает, что некоторым «липовым специалистам», все-таки удается уйти от ответственности, то в связи с деятельным расканияем, то по истечению срока давности. Нынешние санкции уже давно никого не пугают, и рынок «образовательной липы» только расширяется, плодя «специалистов» в разных отраслях...

Комментарий специалиста:

Юрист юридического агентства «ОДАЛ» Евгения Некрасова:
Что использование, что продажа аттестатов, и дипломов это уголовно-наказуемое деяние. По статье 327 УК РФ, если Вас поймают на том, что диплом поддельный, то вам грозит или увольнение (если компания частная), или уголовное дело. Санкция по этой статье штраф до 80 тысяч рублей либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев. Хотя арест и обязательные работы по этой статье за использование редко когда применяются. Чаще всего, исходя из практики, «липовый специалист» отделается штрафом.
Но в любом случае у человека будет судимость, а с нею он уже не сможет трудоустроиться, к примеру, в государственные или правоохранительные органы.

Анастасия Загоруйко (материал вышел в газете «Золотой Рог», номер от августа 2010 года)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика