Наводнение на ДВ: дома оценивали «на глазок»

Вы когда-нибудь слышали, чтобы степень повреждений строения определяли «на глазок»? Нет? А между тем, именно так оценивалось состояние домов, месяц простоявших в воде в результате августовского наводнения. История о семье, живущей после наводнения на чердаке собственного дома, получила свое продолжение – из органов власти пришли ответы по запросам редакции Бюро.

 

Перед моими глазами лежит акт обследования дома № 16 по улице Заозерная, в поселке Николаевка Смидовичского района, где черным по белому написано, что главным градостроителем управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Евгением Пешим произведено визуальное обследование жилого помещения и составлен акт, в конце которого было написано: «считаю объект пригодным для дальнейшей эксплуатации (проживания) при условии проведения восстановительного ремонта». То есть, оценив на глаз (как указано в акте), градостроитель посчитал дом пригодным для проживания.

Возникает резонное недоумение, а что будет, если, например, врач начнет ставить диагноз тяжело больному пациенту на глаз?

Как можно проводить оценку состояния жилого дома, где живет семья с детьми, на глаз? Как можно при наличие проблем с фундаментом, признать дом пригодным для проживания? А может стоит поднять вопрос о профпригодности главного градостроителя!? Ведь, если он и дальше будет проводить оценку визуально, то где гарантия, что в следующий раз он не ошибется в своем мнении и дом не сложится, как карточный домик над головой обитателей?

P.S Редакция продолжается расследование по этому делу.

В декабре 2013 года пришел ответ из прокуратуры на наше заявление. Полностью ознакомиться можно по ссылке.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика