Защитили свое право!

Незаконное задержание карается...компенсацией

Незаконными задержаниями в России трудно удивить, несмотря на, казалось бы, вполне четкую и детальную действующую нормативную базу с правилами поведения блюстителей порядка в том случае, если они намереваются временно ограничить/лишить гражданина свободы.

Впрочем, государству уже не привыкать возмещать вред, причиненный незаконными задержаниями, если гражданин требует этого через суд.

Об этом свидетельствуют компенсации вреда за незаконные задержания, назначенные судами:

• в Калининграде в размере по 15 000 рублей двум гражданам за 48 часов, проведенных в камере для административно задержанных без предоставления еды и возможности умыться и переодеться,

• в Архангельске в размере 2 000 рублей в связи с доставлением в милицию участников протестной акции, которые не нарушали правил проведения публичных мероприятий,

• в Екатеринбурге в размере более 15 000 рублей в связи с пребыванием в здании РУВД немногим меньше 16 часов из-за необоснованного обвинения в неуплате 100-рублевого штрафа,

• в Мурманске в размере 10 000 рублей в связи признанием отсутствия в действиях гражданина состава административного правонарушения,

• в Перми в размере по 3 000 рублей двум активисткам в связи с доставлением в дежурную часть из-за распространяемых на пикете материалов, которые представители правопорядка сочли экстремистскими.

Безусловно, упомянутые достижения не единственные, но и они способны быть руководством для тех граждан, кто еще не воспользовался своим правом получить компенсацию за вред, причиненный незаконными действиями блюстителей правопорядка, через суд.

Автор - Першакова Елена Юрьевна, руководитель Службы продвижения гражданских технологий и практик

Автобус опоздал - получи компенсацию!

12 ноября 2010 года стало известно, что житель Калининграда через суд взыскал с местной автотранспортной компании ООО «БалтАвтоЛайн» компенсацию морального вреда в размере 1500 рублей за нарушение расписания и схемы движения автобуса.

Мужчина регулярно пользуется услугами автобуса, следующего по маршруту №12, который обслуживается ООО «БалтАвтоЛайн», и приобретает проездные билеты. Однако в последнее время автобус стал ходить нерегулярно, с большими перерывами и с постоянным нарушением графика. Мужчине приходилось часами простаивать на остановках, а затем ехать в переполненном автобусе: поскольку он инвалид, он не может совершать длительные пешие переходы и во многом зависит от общественного транспорта. К. неоднократно сообщал об этом руководству транспортной компании, но его обращения не решили проблему. Поэтому ему пришлось обратиться в суд.

Ленинградский районный суд, рассмотрев дело, установил, что 10 и 12 августа 2010 года транспортная компания допустила нарушения правил перевозки пассажиров, выразившиеся в нарушении расписания и схемы движения автобуса по маршруту № 12. Иск К. был удовлетворен, и в его пользу было взыскано 1500 рублей в качестве компенсации морального вреда. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Источник: Ленинградский районный суд города Калининграда и Пермская гражданская палата

Покупательница из Красноярска отсудила у магазина 40 тысяч рублей за полученную при падении травму

11 ноября 2010 года появилось сообщение о том, что Красноярский краевой суд оставил в силе решение суда первой инстанции о возмещении морального вреда покупательнице, пострадавшей от падения в магазине «Премьер Мясная лавка 3».

30 декабря 2009 года женщина, поскользнувшись на напольной плитке при входе в магазин, упала, ударилась головой и потеряла сознание. Падение случилось из-за того, что на полу замерзла разлитая вода. Пострадавшую доставили в больницу скорой медицинской помощи, где ей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и оказали медицинскую помощь. Затем она три недели лечилась амбулаторно в поликлинике по месту жительства с выдачей листка нетрудоспособности.

Женщина обратилась с иском в Советский районный суд города Красноярска, где было установлено, что ООО «Премьер мясная лавка 3», будучи арендатором помещения, где произошел несчастный случай, не обеспечило возложенную на него обязанность по поддержанию помещения в безопасном состоянии. Иск был удовлетворен, и ответчика обязали выплатить пострадавшей 40 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Это решение было оспорено в порядке кассации, но Красноярский краевой суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

Пермская гражданская палата

За некачественную красоту ответят рублем

Как стало известно 15 ноября 2010 года, Ленинградский районный суд Калининграда своим решением встал на сторону К., постоянной клиентки салона красоты «Рио-Гранд», и взыскал с собственника салона более 50 000 рублей, в том числе компенсацию морального вреда, за причиненный женщине вред.

В мае 2010 года К., будучи постоянной клиенткой салона «Рио-Гранд», посетила салон и приняла процедуру солярия. Через два часа после солярия женщина почувствовала себя настолько плохо, что даже пришлось обратиться за медицинской помощью в ожоговое отделение Центральной городской больницы и в Центр лазерной микрохирургии глаза.

Через несколько дней после посещения салона, К. обратилась к его владельцу с претензией, на что владелец «Рио-Гранд» предложил женщине выплатить 5 000 рублей в качестве компенсации. К. это не устроило, к тому же ее здоровье ухудшалось: женщине пришлось обращаться к дерматологу и проходить лечение в Областном кожно-венерологическом диспансере.

Спустя какое-то время, К. решила обратиться в суд, с целью взыскать с владельца салона потраченные на лечение деньги и компенсировать моральный вред. В итоге районный суд частично удовлетворил претензии пострадавшей женщины, обязав владельца салона оплатить расходы К. на оплату услуг солярия в сумме 1320 рублей, расходы, связанные с приобретением лекарственных препаратов в размере 258, 79 рублей, с прохождением исследования в сумме 1750 рублей, оплате процедур в размере 1400 рублей, оплате услуг дерматолога в размере 400 рублей, судебные расходы в размере 233, 45 рублей, расходы на оформление доверенности 600 рублей, оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

Источник: Ленинградский районный суд г. Калининграда, Пермская гражданская палата

В Приморье арестован владивостокский адвокат Александр Кормилицын

Защитника обвинили в мошенничестве и фальсификации доказательств.

20 октября 2010 г. Ленинским районным судом Владивостока по ходатайству следователя Следственного комитета при Прокуратуре РФ был взят под стражу 34-летний адвокат - председатель коллегии адвокатов «Международно-правовая служба» Адвокатской палаты Приморского края Кормилицын Александр Владимирович.
Как сообщил вице-президент Адвокатской палаты Приморского края (АППК), председатель комиссии по защите прав адвокатов Приморского края Владимир Иванович Дроздов, 11 августа 2010 г. сотрудниками следственного комитета в отношении адвоката Александра Кормилицына было возбуждено уголовное дело по ст. 309 ч.1 УК РФ («подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу»). По версии следствия, защитник подкупил девятерых охранников одного из владивостокских рынков с умыслом дезинформировать органы следствия. На всем протяжении расследования (с начала августа по конец сентября 2010 г.) сам адвокат Кормилицын свою вину полностью отрицал и неоднократно пытался обжаловать решение о возбуждении уголовного дела в вышестоящие инстанции.
04 октября 2010 г. адвокат был помещен в одну из больниц Владивостока на лечение, однако долечиться ему не удалось - в течение несколько дней в помещении больницы (в палате, где адвокат проходил лечение) были произведены три (!) обыска, в результате которых изъяты все личные вещи (компьютер, документы и т.д.). Были так же обысканы все больные, находившиеся в одном помещении с Кормилицыным. Все эти обыски производились по указанию следователя. Кроме того, параллельно обыски проводились у матери адвоката, в его жилище и даже у знакомых Кормилицына.
Понимая, что долечиться ему не дадут, 07 октября 2010 г. адвокат Кормилицын вылетел в Москву, где завершил курс лечения и 18 октября 2010 г. вернулся во Владивосток. А уже 19 октября 2010 г. органами следствия ему было предъявлено обвинение по ст. 303 ч.1 УК РФ (фальсификация доказательств) и 159 ч.4 (мошенничество). Как выяснилось позже, сразу же после отлета адвоката Кормилицына в Москву, 08 октября в отношении Кормилицына заочно было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого к уголовной ответственности по ст. 159 и 303 УК РФ. 20 октября адвокат Кормилицын был взят под стражу и помещен в СИЗО г. Владивостока.
АППК отмечает, что в течение августа-сентября 2010 г. адвокат Александр Кормилицын неоднократно обращался в правоохранительные органы с жалобами на действия органов следствия. В частности, в одном из обращений на имя Председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина, адвокат Кормилицын прямо говорит о том, что его пытаются устранить от защиты интересов трех своих клиентов, в том числе - путем привлечения к уголовной ответственности. В своем обращении в адрес Александра Бастрыкина и Президента Федеральной палаты адвокатов РФ Евгению Семеняко, адвокат прямо говорит о том, что в дальнейшем не исключает того варианта, что может быть арестован.
Адвокатская палата Приморского края отмечает, что ситуация, когда адвоката органы следствия пытаются допросить в качестве свидетеля или же сделать защитника подозреваемым или обвиняемым по тем делам, где он осуществляет защиту граждан, становится типовой. Владимир Дроздов отметил: «Ситуаций, когда «неудобного» адвоката пытаются любым способом вывести из дела, становится все больше и больше. Приморская адвокатура регулярно поднимает этот вопрос, в силу того, что органы следствия постоянно пытаются каким-либо образом выводить из трудных для следствия дел наиболее принципиальных адвокатов. Обыски у адвокатов дома и в помещениях адвокатских организаций уже становятся нормой для следствия. Теперь уже, как мы видим, практикуются обыски в больницах. Адвокатской палате Приморского края приходится регулярно отстаивать права адвокатов на их профессиональную деятельность. Вспомните, нет такого года, когда против приморских адвокатов не возбуждались бы уголовные дела, связанные с тем, что защитники осуществляли эффективную защиту своих доверителей и их интересов и после этого сами попадали в орбиту интересов следствия. Ведь адвокат, находящийся под следствием и, тем паче, - в СИЗО, уже не может работать активно или эффективно. Иногда возникает такое ощущение, что есть декларируемая состязательность сторон в процессе (это теория), а есть практика, когда следствие пытается всеми способами и имеющимися процессуальными возможностями «выводить» адвокатов из дела. В случае с Кормилицыным АППК намерена обратить внимание на это дело Генеральной Прокуратуры РФ и Приморского краевого суда. Во-первых, требуется внимательно изучить доказательную базу всех уголовных дел в отношении адвоката, во-вторых, добиться освобождения Кормилицына из-под стражи!»
Пресс-служба Адвокатской палаты.

Еще статьи...

  1. Судья навылет!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика