ЖКХ – наше всё!

Как заставить УК сделать ремонт в подъезде?

Ваша управляющая компания не торопится делать ремонт в подъезде, а оплату принимает с великой радостью? Знакомая картина. Если вам надоели вид разбитых окон и матерных граффити на стенах, ужасный запах из подвала и протекающая крыша, то пора собрать желание и нервы в кулак и действовать!

 

Итак, по пунктам:

Подробнее...

Спокойствие стоит денег

Тысячи, а скорее десятки тысяч семей живут, словно на пороховой бочке, и совершенно об этом не подозревают. Речь идет о добросовестных приобретателях жилья на вторичном рынке. Это люди, которые открыто и гласно купили квартиру по оговоренной цене, никого при этом не вводили в заблуждение, оформили сделку в полном соответствии с действующими правилами и потому уверены в незыблемости своих прав на благоприобретенное. Сколь серьезно их заблуждение, мы постараемся продемонстрировать на поучительных примерах.
Жила-была в отдельной квартире семья алкоголиков. В один печальный день муж пропал. В результате недельных поисков жена опознала несчастного в одном из городских моргов. Оформила, как положено, при опознании личности и ошибочное признание умершим. Участник сделки может не осознавать возможных последствий своих действий. Справка из наркологического или психоневрологического диспансера в этом случае не дает полной гарантии - вчера был здоров, а сегодня заболел. Сделка может быть признана кабальной, совершенной по принуждению.
Особая статья - объявившиеся наследники. Тут не спасает даже срок исковой давности, поскольку он отсчитывается не от даты сделки, а от того момента, когда истец узнал о нарушении своих прав.
Наконец, еще долго будет напоминать о себе несовершенство механизма приватизации, особенно на его первом, ускоренном этапе. Настоящее бедствие по своим масштабам и последствиям среди прочих представляют собой случаи, вызванные нарушением прав несовершеннолетних в результате приватизации. Вот классический пример из этой серии.
В стремлении вырваться из коммуналки семья Каменевых купила себе в 1994 году двухкомнатную квартиру в "хрущевке". Помещение находилось в заброшенном состоянии - его прежние хозяева попивали горькую, и на заботу о жилище времени им явно не хватало. Но руки у новых жильцов не опустились, и, собравшись с силами, они сначала привели в порядок то, что ранее только по документам называлось квартирой, а потом вообще съехались с родителями, обменяв две квартиры на одну большую.
И вот спустя четыре года, когда все трудности, казалось бы, позади и можно начинать счастливую жизнь, Каменевы получают повестку в суд. Как оказалось, купили они тогда квартиру с "гнильцой". Прежние хозяева стали ее владельцами в результате приватизации, и осуществлена она была пусть с ничтожным, но нарушением. В заявление на приватизацию, как и положено, были включены все члены семьи, в том числе и двое несовершеннолетних детей. Расписаться за каждого из них в соответствующей графе должен был один из родителей. И вот, заполняя типовой бланк, родители за себя расписались, а "за того парня" позабыли. Работник РЭУ эдакой мелочи и значения-то не придал - какая разница, два раза расписались родители или один.
А дальше все пошло по накатанному, документы прошли регистрацию, было выдано свидетельство о праве собственности, но... одним только родителям. После этого квартира продается Каменевым. Через четыре года, когда от денег не осталось и следа, родственница бывших хозяев обращается к прокурору с требованием восстановить попранные неразумными родителями права несчастных несовершеннолетних и вернуть квартиру детям.
В такого рода делах суды, как правило, встают на сторону истца. Вначале они предлагают решить дело мировым соглашением. Это значит, что добросовестные приобретатели в качестве отступного должны как-то компенсировать нарушение прав детей: купить им, например, комнату. А в случае отказа выдвигается угроза признать сделку ничтожной и возвратить ее в исходное состояние. Только как ее туда вернуть, если сумма сделки в договоре занижена, деньги продавцом истрачены, а квартира уже отремонтирована покупателями?
По мнению депутата Галины Хованской, складывающаяся судебная практика стимулирует и даже провоцирует нечистых на руку продавцов и их родственников. Большое число обращений побудило законодателя в конце минувшего года обратиться в Верховный суд с просьбой обобщить накопленный опыт и дать свои разъяснения. Однако наверху уклонились, сославшись на отсутствие запросов от судей по поводу возникающих сложностей. Так сложности-то не у судей, а у добросовестных приобретателей!
И все-таки небольшие подвижки в решении проблемы есть. Ряд компаний начал осуществлять титульное страхование недвижимости. Правда, из-за высокой степени риска обходится эта услуга пока дорого. Но ничего не поделаешь, за спокойствие надо платить.

Сергей Домнин, www.private.peterlink.ru (2006 год)

Требую тепла, воды и света!

Если вдруг тепло пришло, да для обогрева вашего жилья его не хватает, и вы вынуждены ходить по квартире в шерстяных носках, а стена вся покрыта плесенью из-за постоянно текущей крыши. Если вдруг вы уехали в командировку на 3 месяца, а по возвращению обнаружили квартиру без электричества, а в почтовом ящике повестку в суд по иску энергетиков.
Помните! Вы потребитель! Которого в одном случае незаконно лишили услуги, в другом оказали ее некачественно. То есть через суд вы можете не только добиться тепла в доме и починки крыши, но и компенсации морального вреда. И к тому же компенсации вреда вашему здоровью, так как грибок и плесень никому его еще не добавлял.
Статистика только подтверждает мои слова о необходимости обращения в суд. Так в первом полугодии 2007 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю находилось на исполнении 266 исполнительных документов о производстве ремонтных работ в жилых домах. Из них 2 исполнительных производства заведены в отношении должников-администраций Кировского и Лазовского районов, остальные 264 исполнительных производства - в отношении администрации г.Владивостока. Другой вопрос, как администрации исполняют решения суда, но об этом мы поговорим в одном из следующих номеров. Сейчас же вернемся к теме качества.
Так вот отношения с участием потребителей в сфере ЖКХ регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), Жилищным кодексом РФ, Законом РФ "О защите прав потребителей", постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, Правилами оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 392, Основами ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2004 N 89, иными нормативными правовыми актами.
Наиболее полно процесс защиты наших прав в этой области изложен в письме Роспотребнадзора от 28 декабря 2004 года. Почему именно этой организации? Так как именно они осуществляют защиту прав потребителей, коими мы в этой ситуации и являемся. Сегодня мы процитируем выдержки из данного письма:
«В настоящее время все граждане, проживающие как в приватизированных, так и неприватизированных квартирах в многоквартирных жилых домах, являются потребителями жилищно-коммунальных услуг. Их исполнителем, в собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится соответствующий жилищный фонд (а также кондоминиумы, жилищно-строительные кооперативы и т.д. - для потребителей, проживающих в жилищном фонде, находящемся в коллективной собственности).
Законодательством о защите прав потребителей регулируются отношения по поводу предоставления организациями гражданам (в том числе членам этих организаций) платных услуг. Так, например, если уставом ЖСК предусмотрена обязанность кооператива обеспечивать оказание платных коммунальных услуг гражданам, то на отношения, возникающие по поводу предоставления указанных услуг, распространяется действие законодательства о защите прав потребителей.
Как уже было отмечено выше в основе отношений между потребителем и исполнителем жилищно-коммунальных услуг (продавцом - энергоснабжающей организацией) должен лежать договор.
Договор найма (в государственном и муниципальном жилищном фонде - социального найма), а для собственников соответствующего жилого помещения в многоквартирном доме - договор обслуживания (технического обслуживания и предоставления коммунальных услуг) должен заключаться в простой письменной форме. В отношениях потребителя (абонента) с энергоснабжающей организацией договор считается заключенным с момента первого фактического подключения потребителя в установленном порядке к присоединенной сети.
Роспотребнадзор особое внимание уделяет рассмотрению обстоятельств отключения граждан-потребителей от источников электроэнергии, тепла, воды и т.д. Подобные действия на практике как правило осуществляются либо в качестве соответствующей "меры воздействия" на недобросовестных плательщиков жилищно-коммунальных услуг или являются следствием неоплаты ресурсоснабжающим организациям оказанных ими коммунальных услуг организациями-исполнителями. НО! В настоящее время прекращение или ограничение подачи какого-либо вида энергии гражданам, не оплачивающим ее своевременно, не предусмотрено ни одним из действующих законодательных актов - ни ст.547 ГК РФ, закрепляющей общие основания ответственности по договору энергоснабжения (в отношениях абонентов с энергоснабжающими организациями), ни ст.15_5 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", определяющей формы и степень ответственности граждан за оплату жилья и коммунальных услуг.
Кроме того, поскольку в соответствии с п.3 ст.541 ГК РФ гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе использовать ее в необходимом ему количестве, а права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом следует иметь ввиду, что положения Правил предоставления коммунальных услуг, допускающие возможность прекращения этих в случае просрочки оплаты более трех месяцев, не должны подлежать применению в силу п.5 ст.3 Гражданского кодекса.
При этом, согласно ст.4 Закона РФ "О защите прав потребителей" и Правил предоставления коммунальных услуг каждый потребитель имеет право на то, чтобы услуги, связанные с энерго-, тепло- и водоснабжением занимаемого им жилого помещения, соответствовали по качеству обязательным требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора».

Сергей Некрасов (2007 год)

Шилов победил ЖКХ

Житель Воронежа, сумел через суд обязать эксплуатационную организацию не только провести необходимый ремонт крыши над своим жилищем, но и возместить ему материальный и моральный ущерб.
Виктор Шилов, проживающий на последнем этаже 12-ти этажного дома, несколько лет добивался от жилищно-эксплуатационной организации произвести ремонт кровли. В 2003 году очередной дождь уничтожил ремонт квартиры. На устные жалобы в жилищно-эксплуатационной организации внимания не обращали. Письменные же заявления, чиновники складывали в стол, ссылаясь то на отсутствие финансовых средств, то на погодные условия, обещая провести ремонт кровли в следующем году. Но даже через год дом номер 47 по улице Переверткина в графике ремонтных работ не значился. Последний ответ на жалобы пришел из управы Железнодорожного района в 2005-м году - средств нет, а ремонт данной крыши будет возможен только в 2006- м году. Терпение Шилова закончилось и он обратился в суд. В исковом заявлении истец потребовал от «Районной дирекции единого заказчика ЖКХ Железнодорожного района» отремонтировать крышу и возместить материальный ущерб, причиняемый квартире в течение двух лет. Строительно-техническая экспертиза, назначенная судом, оценила ущерб в 44 039 рублей. Посчитав, что условия жизни среди тазиков с водой и мебели, укутанной полиэтиленом, причиняли определенные неудобства домочадцам, глава семьи подал еще иск и о возмещении морального ущерба в 300 000 рублей. Представитель Муниципального учреждения «Рай ДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района» возражал против удовлетворения заявленных требований, при этом не отрицал факт залива квартиры, он посчитал, что размер материального ущерба завышен, а в компенсации морального вреда просил суд отказать в связи с отсутствием доказательств причинной связи между действиями ответчика и наступившими для истца неблагоприятными последствиями. Судом было установлено, что ответчик по отношению к квартире истца является обслуживающей организацией. В свою очередь, истец Шилов В.М. своевременно оплачивает жилье и коммунальные услуги. В соответствии со ст. ст. 14,15 Закона РФ «О защите прав потребителей» истец вправе требовать возмещение вреда, причиненного его имуществу вследствие ненадлежащего исполнения обязательств ответчиком, а также компенсации морального ущерба. В итоге Железнодорожный районный суд под председательством судьи Глазовой Н. В. постановил обязать МУ «Рай ДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района» произвести ремонт кровли, взыскать с ответчика в пользу Шилова Виктора Михайловича в счет возмещения материального ущерба 44 102 рубля и расходы по оплате стоимости экспертизы - 3 185 рублей. Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходил из принципов разумности и справедливости и посчитал возможным взыскать в пользу истца 3 000 рублей.

Агентство судебной информации (2008 год)

Платим за электоэнергию на 30% меньше!

Однажды, готовя материал по тарифам, я наткнулась на маленькую заметку, извещавшую об очередном повышении цен на электроэнергию в одном из регионов России. Больше всего меня заинтересовала фраза - для квартир со стационарными электрическими печами тариф составляет 80 копеек. Для остальных же потребителей он превышал 1 рубль.
Выходит, если у нас в квартире изначально при сдаче в эксплуатацию была установлена электроплита - нам положена скидка? Оказалось, да! И не только в этом случае. Если же вы вдруг решили установить в своей квартире плиту и вам признали ее стационарной, то и тогда вы будете платить за электроэнергию на 30% дешевле.
В соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 07.12.1998 №1444 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением» понижающий коэффициент 0,7 применяется при установлении тарифа на электроэнергию для населения, проживающего в том числе и квартирах оборудованных в индивидуальном порядке стационарными электроплитами. (Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 12 августа 2005 г. №ДС-4928/14).
Как понять стационарная ли у вас в квартире плита? Для этого вы берете техпаспорт квартиры и смотрите, вписана ли плита в него. Если «да», то вас можно поздравить - вы можете без особых препонов требовать понижающего коэффициента 0,7 с той организации, в которую вы платите за электроэнергию. Смотрим адрес на квитанции и пишем заявление, его текст мы приводим ниже. Копию заявления отправляем в департамент по тарифам Приморского края (Почтовый адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 22).

Постановление

Постановления департамента по тарифам Приморского края, которым устанавливается энерготариф, ссылается среди прочих на Постановление правительства от 7 декабря 1998 года №144 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением». Вот именно в этом постановлении правительства и прописано: «Для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, применяется понижающий коэффициент 0,7». То есть вместо 1,12 - платить 78 рублей 40 копеек. Разница-то чувствуется, не правда ли!?
Но, к сожалению, ссылкой на этот нормативный акт департамент и ограничился, и среди тарифов не прописан отдельный вариант тарифа для квартир со стационарной электроплитой. Но вышестоящая норма действует и по сей день. Поэтому мы смело можем требовать скидки. И заметьте, она не является льготой, поскольку является особым порядком ценообразования. То есть даже, если у вас уже есть льгота на электроэнергию и стоит плита, вы имеете право и на льготу и на понижающий коэффициент.
К слову, в постановлении департамента по тарифам Приморского края от 06 февраля 2008 года № 4/1 в частности говориться, что население при наличии средств коммерческого учета электрической энергии по зонам суток, имеют право применять ночной тариф. Он равен 70 копеек за киловатт и действует с 24 ч. до 8 часов утра.

Пишем заявление

А вот теперь перейдем к самому главному - пишем заявление. Отмечу, если в вашем доме уже создано ТСЖ или ЖСК, то его копию нужно предоставить и им. И заранее уточните, прописан ли в договоре ТСЖ (ЖСК) с энергоснабжающей компанией вариант тарифа «со стационарной плитой». Если такого пункта нет, то для начала (или одновременно) попробуйте на общем собрании жильцов (а впоследствии с энергетиками) его внести.
Итак, само заявление выглядит так. В шапке пишем директору такой-то организации, копии в департамент по тарифам Приморского края, от ФИО, проживающей по адресу...
Я, ФИО, проживаю в квартире № по адресу... Согласно техническому паспорту квартиры (ксерокопию прилагаю) в моей квартире установлена стационарная электрическая плита. Согласно Постановления правительства от 7 декабря 1998 года №144 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением», я имею право при расчете за электроэнергию применять понижающий коэффициент 0,7. Начиная с последующего месяца (указываете месяц) прошу в квитанции учитывать данный факт.
И в конце коронная фраза: Мотивированный ответ на мое заявление всем организациям, указанным в шапке письма, прошу дать в установленные законом сроки.
И как всегда отправляем заказным письмом с уведомлением...

Анастасия Загоруйко (2008 год)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика