6 недель с мертвым младенцем в утробе

Все мы хоть раз сталкивались с медицинским безразличием, халатностью. Сложившаяся, порочная практика такова, что доказать, а тем более вернуть деньги за некачественную медуслугу, очень сложно.
Ирина А. на себе испытала прелести схемы «ваши деньги - наше качество, и никаких гарантий».
Рассказывает Ирина: «В эту клинику я пошла по рекомендации одной знакомой. На приеме врачу объяснила, что планирую беременность, и хочу быть уверенной, что все пройдет нормально. В клинике у меня взяли анализ и через неделю после полученного результата, сказали: все нормально. Через 1,5 месяца я забеременела. Получив результат УЗИ 4 недели, я сразу отправилась к врачу и встала там на учет.
На той же неделе у меня были взяты анализы. На прием к врачу я ходила еженедельно, осмотров не было, только взвешивания и беседы. На мои жалобы, что тянет живот, мне предлагали полежать на время боли. Чуть позже я сильно заболела. С температурой, насморком, кашлем.
Позвонила в клинику, там врач мне сказала, что в моем положении ничего нельзя пить, только полоскать горло ромашкой и промывать нос солевым раствором.
Проболела я так неделю. После этого была еще раз на приеме, но никто меня не осматривал и даже не отправил после болезни к терапевту. По словам врача, все анализы были нормальными. Накануне УЗИ в сроке 12-13 недель у меня начались кровянистые  выделения, о чем я сообщила врачу.
На следующий день на УЗИ у меня установили замершую беременность. Узист и 2 гинеколога смотрели все вместе. Я заполнила их разговор:
Узист: сколько срок?
Гинеколог: 12-13
Узист: нет, 6, максимум 8, двигательной активности нет, сердцебиение не прослушивается, замершая.
Дальше чистка, потом осложнения и еще одна. Позже я их на приеме спрашиваю: «А как так я в себе 6 недель труп носила?» А они мне выдают заключение: замершая беременность в сроке 8-9 недель, обнаружено в сроке 10-11. Я была в шоке, но я ведь не глухая, и все слышала, что они говорили. Я у них спрашиваю, какова причина замирания беременности. А они отвечают, что у тебя анализы плохие: повышенная свертываемость крови, уреаплазмоз, переболела ОРВИ, да и мужу более 40 лет. Короче свалили все в кучу, и довольствуйся таким ответом. Я у них спрашиваю, почему же они мне раньше говорили, что анализы в норме. На что врач отвечает, что хотела отправить меня пересдать. И при том, анализы были взяты 12 декабря, а выяснилось, что они плохие 30 января.
Сил разбираться тогда не было, была жуткая депрессия. Пошли с мужем в Центр охраны материнства и детства в Центр планирования. Начались обследования. У мужа уреаплазмоза нет, хотя живем вместе ни один год. Это странно. Пересдаю повторно двумя методами - результат отрицательный. Венеролог смотрит, чем меня лечили и говорит: «А у вас его и не было. Эти препараты не могли его вылечить». При этом в кабинете сидит другой венеролог, она передает ей выписки, и обе помотали головой. Я их попросила дать заключение, чтобы обратиться в суд на некачественное оказание услуги клиникой. Но они отказались.
Как итог, позже обследования показали, что с такой свертываемостью крови моя беременность в любом случае замерла бы и мне на раннем сроке нужна была срочно консультация гематолога. Но куда же они, врачи в этой клинике смотрели?»
Как отмечает Ирина, впоследствии факт нарушения своих обязательств клиникой был установлен проверками контролирующих органов и судом, и за них клиника заплатила смешные 200 рублей. Наказание явно не соответствовало степени нарушения.
«Так для чего тогда существуют контролирующие органы, если не в их компетенции штрафовать и накладывать какие либо санкции на учреждения здравоохранения. И до чего мы вообще дойдем, если за ложный результат анализа и откровенное вымогательство денег такие заведения будут расплачиваться 200-ми рублями», - говорит Ирина.

Хронология

6 декабря 2005 года Ирина пришла в клинику, где был заключен договор на ведение беременности с 4-5 недель до родов. Но 25 января 2006 года стало понятно, что у плода не прослушивается сердцебиение, и с диагнозом «замершая беременность» девушку отправили на операцию по вычищению беременности. Во время операции у девушки на анализы, чтобы установить причину гибели плода, был взят «материал». Но ответа на свои вопросы девушка так и не получила, так как в лабораторию Центра материнства и детства он поступил в перемороженном и не пригодном для анализа виде. Хотя, по словам Ирины, врач все это время говорила, что анализ проводился, и даже описывала методы проведения этого анализа. За него с Ирины также были взяты деньги.
В клинике после такого, как Ирина случайно узнала, что за неинформативный анализ с нее не должны были брать оплату, и написала заявление, ей все-таки предложили вернуть...1 тысячу рублей за неполучившийся анализ. Вернуть остальные деньги, а это ни много, ни мало 18 с лишним тысяч, клиника отказалась. Они посчитали, что их сэрвис стоил таких денег. Несмотря на несвоевременно обнаруженную замершую беременность, вовремя не сделанные консультации гематолога (ну или хотя бы направление к нему).

И был суд...

Впоследствии Ирина судилась с АНО МЦ «Клиника семейной гармонии». Мировой судья Ленинского района присудил ей 1 тысячу рублей за не проведенный анализ и 200 рублей морального вреда. К сожалению, юристы, составлявшие исковое заявления подошли к этому спустя рукава, и не требовали вернуть все деньги, оплаченные девушкой за странное понимание сервиса этой клинике.
Никто не ответил за то, что девушка столько недель носила в себе мертвый плод. Врачам, как показывает практика, до чужих страданий нет никакого дела. В частных клиниках так: перестал платить за услуги - перестал быть пациентом, и их перестала интересовать твоя судьба. Такая вот некрасивая, медицинская правда жизни, в которой красивые слова клятвы Гиппократа - лишь писанина на бумаге. Сочиненная, так сказать, для «красного словца»...

Анастасия Загоруйко (2008 год)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика