Избит "по разрешению"...

Среди сотрудников милиции есть не мало садистов? Или просто некоторые трактуют законы по-своему?
Сергей Комаров приехал к своему другу на день рождение в село Сергеевка. 10 октября они с компанией друзей, как водится, отметили день рождение Валерия. Но так как через 2 дня были именины еще у одного знакомого, Сергей остался в селе Сергеевка на несколько дней.
Отпраздновав 12 октября, мужчины слушали рассказ избитого в этот же вечер знакомого, который утверждал, что били его милиционеры (но это уже другая история). Во время рассказа в дом вежливо "зашли" сотрудники Пограничного РУВД, проверив документы, и не представляясь, они предложили двум гостям, в числе которых был и Сергей Комаров, последовать за ними в отделение. Другие гости милицию не заинтересовали. В дом зашли и проверили документы! Вдумайтесь в смысл этой фразы...
Законопослушные граждане, Александр и Сергей, не увидели в предложении никакого подвоха, и согласились проехаться до отделения, благо два "такси" для них и сотрудников стояли уже у входа. После, уже в беседе с корреспондентом, Сергей предположит, что виной тому, что пригласили именно его, наверное, судимость, которую он имел.
Но надо отдать должное милиционерам, по словам Сергея Комарова, в машине, где к слову, было 6 человек, к нему никто не цеплялся, не оскорблял. Александра везли в другой машине. Среди милиционеров Сергей запомнил высокого, темноволосого мужчину лет 35, фамилия которого, как он потом узнал, Чебурков. Но к нему у Сергея претензий нет, но этот человек мог бы подтвердить факт задержания друзей. Если бы захотел!?
Не могу понять только, ради чего был созван такой "почетный караул" для двух обычных людей, приехавших в гости к другу!? После того как машины заехали в Сергеевке в сельсовет (что это был именно сельсовет Сергей не уверен), друзей доставили в Пограничный РОВД.
"Нас привезли в отдел, спрашивали про убийство какого-то коммерсанта, которого кто-то ударил по голове, забрал 50 тысяч рублей, но мы ничего такого не знали. После этого нас оставили с Александром ночевать в разных кабинетах РОВД", - рассказал корреспонденту "Поиска" пострадавший Сергей Комаров.
В беседе пострадавший описал кабинет, в котором ему пришлось ночевать двое суток. "В кабинете были 3 стола, стульев штук 5, в левом углу от окна сейф, и в противоположном углу сейф, под столом стояла канистра 20 литровая, зеленого цвета, возле двери шкаф и какие-то вещи", - пояснил Сергей.
Такое подробное описание нам было необходимо, чтобы, в случае суда, доказать факт нахождения Комарова Сергея в отделении Пограничного РОВД. Ведь сами сотрудники могут отказаться, что он вообще был у них "в гостях".
Примерно в 12 часов следующего дня, без всяких допросов и бесед, Сергея вывели из здания РУВД, возле машины надели на голову черный целлофановый пакет и вывезли куда-то, как предполагает сам пострадавший, в лес. Не снимая пакета, его привязали к дереву, надели на пальцы провода от телефонного полевого аппарата и начали крутить ручки, пуская ток в руки своей жертвы. Пытки продолжались около 1,5 часов. В это время какой-то мужчина, лицо которого Сергей не помнит, задавал вопросы об убийстве бизнесмена, о том, что кто-то на полях (к слову, конопляных, "пятках", как их еще называют) ловит людей и издевается над ними. Под этими пытками ничего Сергей не рассказал, так как ничего не знал. Написав своей рукой и под собственную диктовку бумагу, мужчины привезли Сергея обратно в РОВД, где он, находясь в шоковом состоянии после пыток, подписал какую-то бумагу.
В этот день с Александра сняли показания, а Сергей сидел в коридоре РУВД после пыток, которые, как он считает, проводили милиционеры.  Или кто-то еще может вывести задержанного человека из отделения, а потом вот так запросто вернуть обратно?
Но в этот день, как и впрочем, в последующие, ему рассказать под протокол об издевательствах так и не удалось.

Показания

"Александр давал показания, а я сидел и ждал очереди, когда из кабинета вышел сотрудник, вроде бы его зовут Роман. Он пообщался со мной и увидел ожоги. Александр был в кабинете и слышал, что этот мужчина сказал, что Комаров сильно покалечен. Видимо, они испугались чего-то и не стали меня допрашивать. Ночевали мы в эти сутки в тех же кабинетах. На следующий день нас отвезли обратно в Сергеевку, там отпустили. Мы помылись, переоделись, через некоторое время за нами снова приехали и увезли обратно в отдел. Там нас убеждали, что жаловаться ни на что не надо. Я соглашался, но как только меня отпустили, поехал снял побои, заехал к адвокату и написал жалобу, которую подал в прокуратуру. Да, еще уже после того как нас привезли после пыток, ночью в 10-11 вечера ко мне зашел начальник отдела Харенко, кажется. Он спросил, хочу ли кушать, но я отказался, только попил чаю. С нас также зачем-то брали волосы, отпечатки пальцев, а мою черную джинсовую куртку до сих пор не вернули. Говорят,там нашли капли якобы крови, а это была помада. Говорят, что забрали на экспертизу", - рассказал Сергей нам при встрече.

От первого лица

- Сергей, когда Вас забирали, что-то предъявляли, какие-нибудь обвинения выдвигали?
"Ничего не предъявили, сказали поедем в отдел, проверим вас. Они не были даже не в форме, а в камуфляже. До этого в августе или в июле они проверяли у нас документы и все, больше я никогда этих сотрудников не видел. А когда случилось это с коммерсантом, нас почему-то забрали. Думаю, это, потому что у меня есть судимость по 161 статье, они решили, что это мог сделать я. 2 суток мы ночевали в кабинетах, нас не кормили. Александр до этого упал на мотоцикле и разбил себе ногу, но ему никакой помощи не оказали".
- Какие вам задавали вопросы в отделении?

"Вопросы задавали всякие и про наркотики, и про то, что ловят людей на полях (пятках), и я должен был рассказать кто этим занимается. Допрашивали нас уже утром, а когда привезли, оставили ночевать в кабинетах (от автора: Зачем было везти людей в отделение под вечер, если их в этот день никто не собирался допрашивать?)".

Комментарии милиции

В ответ на наш запрос об издевательствах над Сергеем Комаровым, из Пограничного РОВД за подписью замначальника полковника Харенко нам пришел следующий ответ:
"На Ваш запрос о правонарушениях сотрудниками Пограничного ОВД во время задержания 12.10.03 г. гражданина Комарова Сергея Владимировича, сообщаю, что 13.11.03 г.в прокуратуру Пограничного района, поступила жалоба от гр-на Комарова С.В., на неправомерные действия в отношении его сотрудников Пограничного ОВД. Прокуратурой района проведена проверка данной жалобы и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК, на основании п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием события преступления)".

Видимо, этим полковник хотел сказать, что Сергей Комаров упал с лестницы и так не сколько раз? Травмы откуда-то появиться должны были...

Анастасия Загоруйко (2004 год)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика