Наука потребителя

Продуктовое эмбарго: как изменились цены во Владивостоке

Сыр и хлеб

Сейчас много говорят о росте цен, связывая это с введенным Россией в августе эмбарго, ставшим ответом на санкции западных стран. Насколько реально цены изменились во Владивостоке Бюро журналистских расследований «Детектив» разбиралось на конкретном примере – сравнительной выборке из наиболее ходовых товаров, приобретенных одной владивостокской семьей в конце июля, и тех же товаров, но купленных 10 сентября в том же самом магазине.

Подробнее...

Как подать претензию на некачественный товар или услугу

С чего начать, если купленный Вами товар оказался неисправным, а сданная в химчистку вещь была испорчена, либо ремонт квартиры затянулся, - воспользуйтесь своими правами в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".

Первое, что Вам надо сделать, - необходимо написать претензию (письменное обращение к контрагенту в связи с ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств), содержащую в себе одно из тех требований, какие предусмотрены Законом. При этом необходимо помнить, что основное требование может быть заявлено одно и лишь к одному из контрагентов либо продавцу, либо изготовителю, либо импортеру, либо исполнителю,  либо уполномоченным организации или предпринимателю

Подробнее...

100 грамм туда – 100 грамм сюда

Каждый день, делая покупки в магазине, на рынке, палатках или киосках, мы сталкиваемся с продавцами. Причем часть из них (продавцов), далеко не лучшая, и к счастью не столь, как кажется, многочисленная, склонна, мягко говоря, к надувательству.
С точки зрения обсчета, обвеса, обмера, недолива и тому подобного облапошивания, наиболее опасны базарные торговцы с антикварными безменами и рычажными весами, продавцы уличных палаток и лотков, квасных бочек и пивных киосков.
Они пользуются великим множеством приемов обвеса и обсчета, которые постоянно совершенствуют в соответствии с техническим прогрессом. На смену допотопным костяным счетам пришли калькуляторы, безмены и гири заменяются электронными весами, но обвес, обман, обсчет и недолив остаются.
Главное орудие продавца - весы и гири, не менее важны чаши (весов).
Опытный продавец с трепетной нежностью относится к этим орудиям своего труда. С ловкостью фокусника он устанавливает весы так, что стрелка в свободном состоянии отклоняется совсем на немного - к отметке 5 -10 граммов. Несколько десятков граммов в пользу продавца добавит качающийся столик под весами. В компании с аккуратно опломбированными, но тем не менее облегченными гирями, да еще с куском свинца под чашей или навеской для тары, такое отклонение дает весомый ежедневный "довесок" к зарплате. А рычажные весы, уж не говоря о безменах! Принцип их действия остается для меня загадкой - они почему-то всегда не довешивают. Ну, хоть бы раз что-то "перевесили" - нет. Это из области иррационального, но по моему, все рычажные весы и безмены склонны к недовесу абсолютно самостоятельно даже без участия продавца.
Но, даже учитывая, что не каждый из нас, покупателей, имеет средства проверки весов и носит с собой откалиброванные гири, обмана можно избежать.
Жуликоватыми торговцами на протяжении десятилетий применяются такие способы обмана, обвеса и обсчета, как:
"Обвес с походом", заключается в том, что продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель; уже на весах избыточная часть ("поход") отрезалась, причем продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.
"Обвес на бумажку": небольшие порции товара взвешиваются на бумаге или в пакете.
"Обвес на пушку" требует значительной психологической подготовки и применяется только опытными продавцами. Суть его в следующем: обвешивая покупателя, продавец отвлекает его разговором от шкалы весов. При этом к осуществляются манипуляции с весами.
"Обвес на бросок". Товар бросается на весы и сразу снимается.
"Обвес на разинь" предполагает, что покупатель видит лишь часть шкалы весов.
При "обвесе на путешествие" продавец просил покупателя оплатить стоимость товара в кассу, а сам в это время обвешивал его.
"Обвес на нахальство" прост: подпиливают гири.
"Обвес с подначкой": взвешивая товар, продавец работает четырьмя пальцами, пятым отклоняя в нужную сторону стрелку весов.
"Обвес на время" требует высокого профессионализма. Обслуживание проводится столь быстро, что покупатель не замечает количество положенного и завернутого товара.

Подмена одного сорта товара другим

Немногим отличается от него способ "дать ассортимент": основная часть товара требуемого качества, меньшая - более низкого.
Комбинированный способ, включает до трех перечисленных и, разумеется, доставляет покупателям наибольшие неудобства.
Также применяются такие способы: сахар, крупы, муку, соль магазины стремятся добыть нефасованными. На день - два - три продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес: на мешок - до 2 - 3 кг. При фасовке, смешивают продукт разного сорта (и цены) - сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный), муку разного сорта, соль ...
Хлеб черствый - на комбинате - фасуют в пакет, где он отходит. И еще набавляют цену за упаковку.
Мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени намораживают до обледенения. С 1 кг. мороженого гуляша получается 20-30 г "наледи" - несколько рублей в карман.
Фасованное (сахар, крупы и прочее), если покупатель проверит на контрольных весах и найдет недовес 10-15 г., заменяют, для пущей наглядности кидая (!) пакет с размаху на весы. И они показывают даже больший вес.
Этот прием обвеса - резко класть товар на весы - один из наиболее эффективных и распространенных: мало кто ждет, пока установится стрелка или успокоятся цифры (на электронных весах).
Другой суперобман - с помощью магнита. На чашечные весы его, весом от 10 до 30 г (!), крепят снизу, на электронные - с тыльной, невидимой покупателю стороны. По виду он может быть как монета, пластинка, бывают намагниченные (специально!) ножи. Бывает, что сильный магнит помещен в пачку из-под сигарет и лежит недалеко от весов, там, конечно, куда кладется товар. Есть факт: такой магнит прибавлял весу до 50 г!
Еще один способ обмана: при подсчете стоимости на калькуляторе самим продавцом, редкий из них не "ошибается" на 5 г, то есть прибавляет. Покупатель (без калькулятора) никак это не заметит, не проверит.
Старый способ обвеса - незаметная, якобы для успокоения стрелки весов, поддержка чашек: с продуктами - сверху, с гирями - снизу.
Установка весов (любых) боком, чтобы покупатель, смотря чуть сбоку, "ошибался" на 2-5 граммовых делений.
Сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию (на электронных весах): 1 и 7, 3 и 9, 5 и 6.
А вот еще один способ обвеса (рассказан Сергеем Черневым): На круглых весах есть рукоятка установки нуля. На нее наносят риски-деления, соответствующие сбиванию "нуля" на 100-200-300- 500 граммов. Во время взвешивания продавец, незаметным движением руки сбивает "ноль" на заданное количество граммов. При снятии товара с площадки рукоятку возвращает на место. Не подкопаешься! При этом продавец-психолог, глядя на покупателя на глаз определяет его социальный статус, доход, состояние кошелька, другими словами, и сообразно этому устанавливает "вес".
В итоге, продавец при весах за день имеет в среднем: в государственных магазинах - до 50-60 рублей, в коммерческих - до 150 рублей, на лотках, рынках - до 180 рублей. (Кстати, ответственность по ст. 200 УК РФ "Обман потребителей", т.е. "Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере" наступает при обмане на сумму в 0,1 от минимального размера оплаты труда»).
Первое, и самое главное: внимательно следите за действиями продавцов. Они очень чутко реагирует на ваше поведение.
Если при покупке вы озабочены чем-то другим, но только не показаниями весов и манипуляциями торгового работника, вас наверняка "обвесят", причем просто так, из "спортивного интереса". Не провоцируйте продавцов, не обделяйте вниманием их и весы! Причем, что бы лучше разобраться, что же весы действительно показывают, лучше дождаться пока стрелка полностью остановится, а цифры на электронных весах перестанут прыгать.
Неплохо провести небольшой эксперимент: попросите продавца взвесить товары отдельно, а затем вместе. Сравните результаты взвешиваний и разница покажет - на сколько вас хотят обмануть.
Идя на рынок, можно прихватить свой проверенный безмен. При взвешивании товара выполняйте рекомендации пункта первого, и небрежно держите безмен в руках. В 9 случаях из 10 продавец поймет, что вас лучше не обманывать, но при малейшем сомнении все-таки взвесьте товар своим безменом. Да и вообще лучше взвесить - что зря безмен с собой таскать. Да и из 10 торговцев обязательно найдется хоть один, который все - равно обманет. При обнаружении недовеса он вряд ли станет с вами спорить, а если и начнет, то все равно вернет недовесок, а в конце же концов виноватыми у него окажутся весы.
Микрокалькулятор, дитя технического прогресса, в руках смекалистого продавца превращается в орудие обмана. Какие он там нажимает кнопки - ведомо только ему. Поэтому сумма зачастую получается завышенной. Таким способом, как правило, обманывают при совершении покупок разных наименований товара одновременно.
Лучше всего носить с собой калькулятор. Калькулятор не безмен - пригодится не только при совершении покупок. К тому же это практически стопроцентная гарантия, что вас не обсчитают.
И в заключение:
Чтобы быстро и с выгодой продать свой товар продавцы используют набор фразы, с помощью которых он старается убедить покупателя, что его товар самый лучший, отвлечь внимание и всучить залежалый товар.
Вот некоторые из таких фраз:
"Специально для вас я могу увеличить скидку до 20% за счет своих агентских. Только говорите тише, если об этом узнает мой шеф, он меня уволит!" (Надо задуматься, с чего бы это продавец именно к вам так благоволит?!)
"Эта девушка уже несколько раз покупала мой товар Сначала себе, а потом сестре и матери..." Девушка при этом утвердительно кивает головой, нахваливая товар. (Причем скорее всего она кивает головой с утра до вечера при остановке перед прилавком любого покупателя.)
"Вы наш "шестисотый" покупатель, и если вы сделаете покупку, фирма преподнесет вам подарок!" Это - бесплатный сыр. Стоимость покупки вместе с подарком будет гораздо ниже, чем та сумма, которую вам предложат выложить за товар.
"Мы представляем движение "А". Вы можете помочь обездоленным сиротам, если купите у нас..." Если вы действительно хотите помочь обездоленным, инвалидам, калекам, то попросите показать соответствующие документы, что торговля идет от такого-то приюта или в фонд дома инвалидов...
"У нас сегодня праздник - (день рождения босса, 5-дневный юбилей фирмы) и все товары мы продаем со значительной скидкой". Затем окажется что Вы купили совсем необязательный товар по баснословной цене.
"Я бедный, я продаю; ты богатый, ты покупаешь!" Грубая не прикрытая лесть, которая иногда нравится покупателю.
"Товар для состоятельных людей". Так будет говорить продавец, показывая на одеколон, духи (польских - разливов) и другие необязательные вещицы. При этом он может пренебрежительно окинуть вас взглядом - годитесь ли вы для его элитного товара. У многих при таком обращении вспыхивает гордость, и они тянутся за кошельком.
Кроме того, очень часто продавцы отказывают покупателю в обмене товара, а нередко на прилавке можно увидеть табличку "Проданный товар возврату не подлежит". В торговых точках, где есть такая табличка лучше ничего не покупать - там работают мошенники.

www.aferizm.ru (2006 год)

Товар «с душком»

Особо впечатлительным лучше "перевернуть страницу", а тем, кто читает этот материал в обеденный перерыв, лучше отложить вилку в сторону.

О махинациях со сроками годности в некоторых торговых точках не знает разве, что ребенок неумеющий читать. Но речь пойдет не о конечном пункте, а о стадии, когда наша будущая колбаса, или детский творожок, находятся в виде кучки сырья для будущих деликатесов.

 «Куриная заначка»

В конце ноября этого года в Находке была обнаружена крупная партия пропавшего куриного мяса. 245 тонн в 11 контейнерах хранилось на территории Дальневосточного судомеханического завода, и успело качественно протухнуть к моменту обнаружения. В этой истории «с душком» есть один интересный момент - всеми любимые «ножки буша» попали на территорию Приморья 2 года назад по поддельным ветеринарным сертификатам. Как раз в тоже время правоохранительные органы раскручивали историю по контрабанде свиного мяса через Пограничный район. Возможно, что и этот товар попал посредством того дела, но факт остается фактом - хозяина органам Россельхознадзора так и не удалось установить. В дальнейшем по решению суда партия будет уничтожена как бесхозная. А что было бы, если сырье не обнаружили и где гарантия что у кого-нибудь не было соблазна пустить  его в дело? А что химия творит чудеса: немного окислителя, загустителя, красителя и вкусовой добавки и вот он «чудо»-паштет для наших прилавков.

В подтверждение того, что ради «длинного рубля» производитель иной раз готов на все, недавний скандал на «Большекаменском рыбзаводе».

Подробнее...

Не уважать потребителя накладно

Суд оштрафовал продавца, отказавшегося добровольно удовлетворить правомерные требования потребителя, на 7880 рублей - 50 процентов от суммы, взысканной в пользу последнего.
Калининградка Галина И. приобрела в одном из магазинов областного центра комплект мебели, состоящий из дивана, кресла и двух подушек. Однако радовалась покупке не долго: в течение первых двух месяцев использования мягкого уголка из него стали вылезать пружины, ткань «поползла». Она обратилась с письменной претензией к продавцу и потребовала вернуть ей сумму, уплаченную за товар ненадлежащего качества. Однако эти требования были проигнорированы. Даме ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд. В исковом заявлении гражданка просила суд расторгнуть договор купли-продажи, взыскать стоимость товара - 9760 рублей, неустойку и компенсацию морального вреда - 15000 рублей. Мировой судья 3-го судебного участка Ленинградского района удовлетворил иск частично: взыскал стоимость неудачной покупки - 9760 рублей, неустойку - 5000 рублей и компенсацию морального вреда - 1000 рублей. Кроме того, с ответчика в доход местного бюджета была взыскана госпошлина - 642 рубля и штраф за то, что он добровольно не удовлетворил правомерные требования потребителя - 7880 рублей. Ответчик обжаловал это решение в апелляционную инстанцию - суд Ленинградского района, который снизил размер неустойки до 4000 рублей и отменил штраф. Истица с этим не согласилась и подала надзорную жалобу - в областной суд. Рассмотрев материалы дела, облсуд пришел к выводу, что в этой ситуации был прав мировой судья. Дело в то, что в конце 2004 года в Закон РФ РФ «О защите прав потребителей», а точнее в ст. 13, п. 6, были внесены изменения. Если до этого наложение штрафа на продавца, исполнителя за то, что они добровольно не удовлетворили требования потребителя, закон оставлял на усмотрение суда, то теперь это является его обязанностью. Размер штрафа тоже определен законом - 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В результате облсуд оставил в силе первое решение мирового судьи и оштрафовал предпринимателя на 7880 рублей.

sudinform.ru (2007 год)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика