Без меня – меня женили или грандиозная афера с прихватизацией…

После прошлогоднего скандала с приватизацией подвалов и чердаков мэрия нашла, как ей кажется, выход. Прежде чем продать подвал - она регистрирует на него право муниципальной собственности, или еще того хлеще - обсчитывает свой процент в общем имуществе и выставляет уже на продажу процент. Прокуратура отвечает просто - пусть жильцы сами решают свои проблемы в суде.

Нас грабят, а мы молчим?

Мы много говорим о том, что хотим жить в правом государстве. Но кто же кроме нас самих обеспечит себе это правовое государство. А начать нужно с малого - обеспечить себе комфортную жизнь в доме, без саун в подвале, без автомобилей на песочнице. Ведь, став владельцем квартиры в многоэтажке, вы стали совладельцем подвалов, чердаков. И, между прочим, платите за их содержание, в ваших квитанциях это уже все учтено. А тут кто-то продает ВАШЕ имущество, НЕ спросив вашего разрешения. Неужели будете молчать?

«Слепой» прокурор

В предыдущем материале мы рассказали о 12 объектах в многоэтажках Владивостока. Как и обещали, после выхода статьи мы обратились в прокуратуру. На днях пришел ответ. Его суть сводилась к тому, что «в отношении всех включенных в программу приватизации муниципального имущества в г.Владивостоке на 2007 год управлением Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю зарегистрировано право муниципальной собственности». В ответе практически нет никакой конкретики (очередная отписка), как будто хотели сказать «отвяжись, и без тебя работы хватит. Не видели мы никаких нарушений и не видим». А жителям, если они вдруг посчитали, что мэрия нарушила их права, прокурор посоветовал идти в суд.

Кому-то пора за решетку!?

В каком случае мэрия не может продать подвал? В случае если это помещение предназначено для обслуживания более одного помещения в данном доме, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). В этом случае это общедолевое имущество ВСЕХ жильцов дома (ст.36 Жилищного кодекса). И вы становитесь владельцем этого добра с момента приобретения квартиры в доме или части квартиры и никаких других действий, как, то регистрация общедолевого права, вам не нужно. Вы уже стали совладельцем в силу закона! И будете им до момента пока не продадите, или подарите свое жилье. При том свою долю отдельно продать вы не можете. Так как закон четко говорит на этот счет, что оно следует за квартирой (ст.37 ЖК РФ). Почему же вдруг мэрия нарисовалась среди совладельцев? Здесь тоже все просто, в каждом доме есть какая-то доля неприватизированного жилья, вот за счет его мэрия и входит (при том абсолютно на равных условиях) в число совладельцев подвалов. И обратите внимание, вне зависимости от размера долей в праве собственности правомочия собственников являются по объему равными. И, если уж вам нельзя продать свою долю, то и мэрии подавно.
И вдруг этот совладелец начинает претендовать на все имущество. И чтобы как-то мотивировать свое желание обсчитывает свой процент в доле общего имущества и выставляет его на торги. Опять же в обход закону (в частности ст. 37 ЖК РФ): «Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе: осуществлять выдел в натуре своей доли ... и отчуждать свою долю..., а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение». То есть неприватизированные квартиры остались, а долю в общем имуществе уже продали. И что ж теперь, если жильцы квартир захотят их приватизировать, то совладельцами общего имущества они не станут - ведь их-то долю уже продали? Но прокурор этого увидеть не хочет отчего-то!
Законным методом мэрия могла продать долю только в одном случае: провести собрание всех совладельцев, проголосовать единогласно за изменение размера общедолевого имущества. Ну и естественно документально закрепить это изменение.

Чьё будет-то?

Разобрались с долями, сейчас посмотрим на второй метод - регистрация на общее имущество права муниципальной собственности. Здесь все тоже самое: в обход жилищному и гражданскому кодексу, в обход праву собственников приватизированных квартир, мэрия регистрирует свое муниципальное право. И уже, так сказать, с чистой совестью, выставляет объекты на торги. Ну, вот тут-то возникает еще один вопрос - зарегистрировано это право «до» или «после» включения объекта в программу приватизации? И даже если ранее, году так в 92 некоторые помещения были включены в реестр муниципальной собственности, то впоследствии вступил в силу новый жилищный, гражданский кодекс и «Закон о приватизации». То есть большинство объектов должно было быть исключено из реестра.
Но тут уже прокуратуре пора взяться за дело и проверить законность регистрации права, ведь здесь налицо опять же нарушения Уголовного кодекса. Вот посудите сами - некто в обход закона не однократно регистрирует на себя имущество, принадлежащее нескольким владельцем. Кто он после этого? Минимум - мошенник. Такое ощущение, что прокуратура ждет, пока им выделят квоту на чиновников. Мол, в этом году должно быть посажено столько-то. А время идет, и объекты уходят с молотка.

Анастасия Загоруйко (2008 год)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика